注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

感悟秋天(原创随笔)  

2010-09-29 14:41:41|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客

 

       秋天到了

       在清爽的微风吹拂中,秋像一个从水墨江南中以安然超脱的姿势、踩着薄凉的秋韵轻轻走出来的清秀女子,冰清玉洁,浅笑嫣然,步履轻盈地来到了人们面前。 古往今来,人们常把明亮深情的眼眸比喻秋水,其中蕴涵了一个人澄明的心灵、慧雅的气质、深刻的内涵和无比纯净的情感。   

    一年的四季里,我最喜欢的是秋天。我喜欢秋季里果实累累、遍地黄金、人欢马跃的收获场面,我爱闻大田里翻犁起来的沁人心脾的新鲜泥土气味;我喜欢大秋的天高水澈、浑厚无边;喜欢它“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的寥廓景致,喜欢它“寒山转苍翠,秋水日潺湲”和那时的枫红千岚、层林尽染;喜欢它成熟、内敛、丰富而有诗意的气质,更喜欢那郁郁葱葱的苍松翠柏和晶莹剔透、深邃湛澄的白云蓝天。我欣赏秋的清雅脱俗、婉约如诗和“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”的绝妙境界,欣赏它那“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”的深沉和宁静致远。它不像春天明媚娇艳,不像夏天激情飞扬,也不似冬天地冻天寒。它却以其独有的清馨、殷实、沉思、从容和无与伦比的蕴涵足以让人们为之欣喜、为之鼓舞、为之陶醉、为之赞叹!

感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客感悟秋天(原创随笔) - 春华秋实 - 春华秋实的博客秋是最引人沉思的季节,就象人生的不惑之年,成熟,理智,超脱,奔放静美,刚柔并济,豁达又兼具含蓄,沧桑而不乏烂漫。春花秋实,人生这本书里,不能没有秋天,这是最意味深长的一章,写得悲喜、是否精彩由己不由天。

    有人说秋是超脱的智者,不以功自居,不为名利所累。它把所有的果实毫无保留地交给了冬来储藏,自己则站在高远之处,看天地皓朗,没有电闪雷鸣的涌动,没有狂风暴雨的宣泄,没有蜂蝶繁纷的势利追求,也没有人与人之间的尔虞我诈,只是在沉静和淡定里彰显着人间本色和它蕴含着的沉甸甸的永恒。

    我啜饮着秋色,咀嚼着秋语,呼吸着新鲜的秋的气息, 感受着秋的空灵秀逸。忽然之间,一份不用任何点缀和修饰的洒脱,一份不在意世俗嘲笑的轻松,一份不与任何功利奢侈攀争的孤傲在心中升腾,正是这份平淡、无愧、透明却略显苍凉的纯与真,才更衬托出秋的雄浑博大、醇厚温馨。

    走过人间的坎坷,穿过尘世的空幻,看遍红尘的悲欢,尝遍人生的苦辣酸甜,我更愿意在清爽舒适、月明星灿的秋夜里漫步于公园幽径、或独伫池塘边,任秋露滋润,任思绪驰骋,以秋荷之境、反思之心,翻阅往事,领悟生命的真谛。人生四季,春去秋来,有人曾经沧海,有人过尽千帆,有人含辛茹苦却平平淡淡,有人青云直上而生命饱满,世间万象中,自古事难全。

    然而,时不我待,光阴如同藤蔓,慢慢地爬过了青春壮年, 岁月的印痕悄然落在了我的眉梢眼帘。 曾经的风雨渴望,曾经的憧憬梦幻;曾经的中流击水,曾经的愁肠百转;曾经的月色如水,曾经的相思无限,都让它慢慢消融在秋的意境里,渲染出一幅浩瀚的水墨画,珍藏于心间。   

    秋天美好而厚重。华而不奢,艳而不妖,足智而不矜持,多情而不泛爱;博大、雄浑、洒脱和飘逸正是秋的本色。

    峻青在他的《秋色赋》里写道:秋天,比春天更富有欣欣向荣的景象,秋天,比春天更富有灿烂绚丽的色彩。  是啊!秋天不仅表示着成熟、昌盛和繁荣,也意味着愉快、欢乐和富强。 

    秋天是一首诗, 秋天是一首歌,秋天是一幅画,秋天是一个美丽的梦。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。我热爱丰盈流溢的秋天。    

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(183)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017