注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

人活着,一定要自强自立  

2010-08-16 09:52:59|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天下雨无事,几个好友在一起小聚。几杯啤酒下肚,闲侃之际,大家说起另一好友老李的儿子小军的事情时不由得感慨万千。小军是老李的独生子,从小娇惯是免不了的,但这小子却是格外地不让人省心。老李多少年来风餐露宿、辛辛苦苦地在外面跑车,手头倒是有了一些积蓄,前些年花钱托关系给儿子在城管部门找了一份很不错的差事,可是没干两年就因为经常与人打架斗殴、惹是生非被单位辞退了。后来就东跑西颠、不干正事,之后染上了赌瘾,去年一年就输进去三十多万,把老李一生的操劳全搭进去了,气得老李差点一刀没捅死他。

    二十几岁的年纪,正值青春壮年、干事创业的好时机。可有的人却心如浮萍,在尘世间云游飘荡,对眼前的繁华与流丽无所适从,于是,脚步匆匆心情也匆匆,在匆忙奔波的行程里随波逐流,不能忍受一时的艰难困苦,不愿意脚踏实地做事情,无所克制地放纵自己,时常在一种仿徨与挣扎的情绪里起落、沉浮;有的则在灯红酒绿之中,呼朋引伴,夜夜笙歌,或是沉醉于风花雪月里,“梦里不知身是客”,忘却了人生的短暂。近些年来一小部分拜金的年轻女孩儿,甚至包括一些大学生笃信干得好不如嫁得好,为了贪图享乐,她们把美貌和青春廉价出卖给有钱的男人、甚至老男人,有的只要给钱,心甘情愿地给人家当生育机器。不可否认,浮躁的社会里,人的眼光越来越高,压力越来越大,思想越来越活跃,但无论如何也不能把享乐建立在不劳而获和醉生梦死之上,要知道,“青春”饭是吃不了多长时间的呀!所以,我认为,一个人要想活得有尊严、有个性、有意义、不后悔,就一定要自爱、自强、自立!

    自强是一种品质、一种精神、一种动力,是中华民族几千年来铸成的精髓所在。自强就是永远向上、积极进取,永不懈怠、发愤图强,面对生活中的各种困难和挑战,永不屈服、不后退,勇于并善于克服自己的缺点和弱点,以自己的不懈努力求得生存和发展。

    生活中,懒惰和依赖会使我们的人生充满悲剧,会使人缺乏独立自主的能力和精神甚至丧失人格;贪图享受的人,也是不可能在社会生活中自立的。只有自强、自立,才能创造出美好的未来;也只有自强、自立,才能让我们战胜自己的命运。 

     人生的道路总是曲曲折折的,任何事情都不会一帆风顺。一个人有了自强自立的精神,就会有勇气克服困难,使自己的生命之火熊熊燃烧,就能够经得住失意和挫折的考验,一步一个脚印地走向胜利! 苦难不是绝对的,它对弱者是万丈深渊,对强者却是向上的阶梯。谁有勇气来迎接厄运,谁用坚强来应付不幸,谁就能跨越一切艰难险阻,用勤劳智慧的双手创造出真正属于自己的美好生活。

    生命是一支越燃越亮的蜡烛,苟安者弱,拼搏者强;自强者昌,自弃者亡。生活要自立,人生当自强。只有这样,我们才会享受得心安理得,生活得惬意舒畅。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017