注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

桃大嫂与《圣经》  

2010-08-05 10:47:49|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        和我同住在一个小区里的桃大嫂是个信教的人,一生朴素节俭,乐为善事,上了年纪之后更是整日里吃斋念主、潜心读经并深愉其中。

    前天中午,大嫂到家里来找我,手里还拿着一本书,我一看,是一简读本的《圣经》。大嫂说:“这是我们会里发的,是一本有关生命的书,这可是本好书呀,可惜书里有好多字我都不认识(她自己都画了记号的),有时间你帮我看看。”我说:“好啊!”于是,我算是平生第一次认真地阅读了《圣经》的一些文字。

    打开《圣经》,我自然而然地想到了圣诞节。每年12月25日的圣诞节是是西方国家最大、人们最喜爱的节日,是庆祝基督教创始人耶稣基督生日的日子,就像我国的春节一样热闹。这原本是西方国家的重大节日,近年来在我国以及东方也悄然兴起,甚至成为一种时尚。圣诞之夜,城市里张灯结彩,鼓乐声声,人们不约而同地走上街头,兴致勃勃地参加或观赏各式各样的狂欢活动,通宵达旦。当然,这也不乏商家们为了推销商品而千方百计地推波助澜。但是,我却相信,这里面的很多人并不清楚圣诞节究竟是一个什么样的节日。圣诞节是一个宗教节,但是有很多的欢庆活动和宗教并无半点关联。如朋友之间交换礼物、寄圣诞卡、发短信祝福、等等,这都使圣诞节成为一个普天同庆的日子。

    桃大嫂在这本书的好多地方都做了圈圈点点,并且还歪歪扭扭地做了很多“批注”,想来是她在听老师讲课的时候所作的记录吧。如:“人若赚的全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”;“ 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”;“要爱人如己”;“远离恶便是聪明”等等、等等。

    《圣经》是一本指向生命之道的书,里面的角色只是神、人、生命、天和地。《圣经》充满理想,也十分脚踏实地;它是超越的,也是落实的。它虽然以神道为中心,却是为了发扬人道的精神;它有许多来世的叙述,却是为了教人如何活于今世。书中计述生、死,以及人在有生之年内的种种变化和死后种种不同的命运。它曾目睹过一个民族多次的兴亡,也曾为一些成功的生命而歌颂,为一些失败的生命而惋惜。它里面的一切,似乎都在隐约地告诉我们:国家、民族有盛衰兴替的时机,人类、生命也有生死存亡的“变数”。这原是上主在创世时早已定下的法则,这也是我们习称的“客观规律”。它的智慧恍如树林里的风声、旷野中的天籁。纯朴的人听到它的呼唤,热爱生命的人感到它的吸力。 《圣经》在世界文学史上有着极为重要的地位和影响,所以法国著名作家雨果曾感叹道:“正如整个大海都是盐一样,整本圣经都是诗”。 

    有人说《圣经》是一部天书,它如奶——滋养心灵;如蜜——是心灵与精神上的享受与喜乐;如光——引人行正道;如剑——剖开心灵深处,辨别善恶是非;如雨——湿润心田,结出佳果;如镜——显露自己原来面目,导人悔改;如金——最为宝贵,是人生最大的财富。本人没有细读深究,不敢胡言乱语,但它教人弃恶从善、爱人如己却是可以肯定的。通过真主对人的思想行为的限制、引导,使人矛盾的内心获得暂时的安宁和心灵上的解脱,至少可以有一个绝对自由的另一个世界弥补现实生活中的贫图和浮躁,使人从中获得平静、安详和幸福。难怪桃大嫂把它奉为至宝,日读夜颂呢。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017