注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

去掉面具,做真实的自己  

2010-08-25 14:48:57|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们很多时候是活给别人看的,也在盯着别人是怎么活的。于是,我们给自己戴上了面具,哪怕心里很苦很累,面具上镶嵌的依旧是永恒的笑容;我们看到别人脸上的笑意,总是怀疑他们也戴上了面具。其实,幸福是自己的,永远不要拿别人来做参照,别人做不了你,他怎么知道你走过的路、你心中的乐与苦?——题记

    今日看到一篇故事——《面具》,感受颇深。文中讲到一个森林里的姑娘为了保持她那份简朴和纯真,并且能越来越优雅迷人地吸引着国王,在她答应嫁给国王之前,提出了一个条件——给她修建一个木屋,允许她每天独自呆在里面一个小时,没有人打扰,也不要问她在里面做什么。国王觉得特简单,便答应了她。至此,婚后的王后每天都会消失一个小时,而人却变得越发的美丽,此举让国王感到非常惊讶。于是,好奇的国王偷偷地在木屋边等着王后的到来,看他的王后究竟在做什么。王后走进木屋后,卸下自己身上所有的装饰,赤裸着身体,静静的坐在椅子上,什么事情也没做,只是静静的坐着。一个小时后,王后再穿戴整齐地走出木屋,脸上仍就是那种安详、优雅的表情。这个故事告诉我们,  人的一生有很多时候都是在为别人活着,必要时还要戴着各种面具来演绎不同的角色以取悦他人。

    都说人生是一场戏,在这出漫长的戏里,我们不是做自己而是在演自己。为了某一个目的,或是仕途如意、或是名利通达,我们甘愿出卖自己的真心,说一些言不由衷的话,做一些自己不喜欢甚至讨厌的事情。为了保护自己不受到伤害,我们往往会戴一顶面具,让别人看不清我们的脸,也看不清我们的心灵;为了合群,我们隐藏起所有的自我,戴上了虚假的面具,于是内心之光也变得无比黯淡。在面具的掩护之下,我们小心翼翼的走在人生的旅途之中,尽管活得好累、好难受,尽管也知道这样的行为不对、不好,尽管人们对此都感到鄙视,但是却没有勇气摘掉面具,因为有太多的牵绊、太多的不得已在制约着你。 社会的变迁、人性的冷暖,虚伪也变得司空见惯了。我们原本是一颗有棱有角的石头,经过社会的冲刷、磨练之后,我们变得圆滑了,人生的路也顺利了,可是当我们停下脚步反省的时候,我们悲哀的发现,我们已经不再是以前的那个自己了,我们成了生活中的一个小丑。 

    先哲说:人的性格就像一座大冰山,露出来的只是小部分,还有三分之二在水里藏着掖着,叫人不知深浅;所以古人又讲:路遥知马力,日久见人心。平时以来,我是最讨厌那些当面是人、转身是鬼、虚头巴脑、阿谀奉承、故弄玄虚、没有一句实话的人的行为的;也恨自己有时候立场不坚定,说一些违心的话、办一些违心的事,跟着大伙儿附和他人一些违背常理的做法,但是要真正彻底做到实事求是、实话实说、秉公而断、坚持原则,却发现这不是一件十分容易的事。本来是一个率性的人,为了不得罪人,为了不必要的麻烦,为了生活掩饰了自己,这是一种无可奈何的痛。

    有一首古诗云:“痴心做处人人爱,冷眼观时个个嫌,觑破关头邪念息,一生出处自安恬。”。当今社会世事纷繁,人心复杂,我们不可能一路地左右逢源,也不可能一味的八面玲珑。在世俗圈子里戴着面具违心表演,人会活得不真实、不轻松、不自在、不快乐;我们要想活得逍遥自在、洒脱惬意,就要像古人说的那样“觑破关头”,屏除私心杂念,既不去“痴心做,”也不去“冷眼观”,而是走自己的路,保持心境安然舒畅,从容自然地做真实的自己!

有一句话说的好:你的生命就像你的家,因为你的不坚持,却让别人进来布置。但是不要忘了在里面住一辈子的人是谁——是你自己。人生苦短,也许我们总是为了生活而违背自己的心愿在不同的面具里上蹿下跳,然而我们一定不要失去最真实的自己,不为诱惑,除去朦胧的面纱,扔掉虚伪的面具,让自由之光照亮整个内心世界,唯此方能不枉此生!

塞缪尔.斯迈尔斯说:“无论到了什么时候,我们能够送给世界的最好礼物就是真实的自己。” 愿我们与人为善,与世为真,用一颗坦率真诚的心开创自己快乐、美好的生活天地。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017