注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

凝思黄河(原创)  

2010-08-21 22:56:38|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       立秋之后,晚上明显地有些凉意了。沉寂了两个多月的黄河娱乐园又开始沸腾起来了。你看,傍河依坝修建起来大约有十来平方公里的滨河乐园里灯火辉煌、鼓乐齐鸣,一堆堆、一片片,人头攒动,有唱卡拉OK的,有唱戏的、跳舞的,还有几碟小菜一杯啤酒坐在那里浅饮热聊的,爱吃烧烤的人们则前走后继地围着各具特色的烧烤摊儿,把烧烤的师傅们催得是满头大汗、不亦乐乎。尽管乐园距离市区还有十几里的路程,但人们还是兴致勃勃地从四面八方集聚到这里,似乎要把炎热夏季里积攒起来的烦躁和郁闷一股脑儿甩进滔滔东去的黄河,在这宽敞辽阔的空间一泄为快。没错,人们相中的就是这个有清新韵味的环境,抒发的就是这份得意爽快的心情,想要的就是这种酣畅淋漓的舒服劲儿,真的,现在人们的生活实在是惬意得很呐!

    趁人们玩儿得情趣正浓的时候,我悄悄地来到黄河岸边,站在观望亭上,凝望着月光下宽宽的丝带一样、小时候曾经多次跳进去洗澡、捞鱼的黄河,不由得心潮逐浪、思绪难平......

凝思黄河(原创) - 春华秋实 - 春华秋实的博客

 
        黄河是中华民族的母亲河。作为中华文明的发祥地,在漫长的历史岁月里,伟大的黄河哺育了中华民族和中华儿女,维系了炎黄子孙的血脉,创造了灿烂的古代文化,成为中华民族民族精神与民族情感的象征。 
        但是, 自古以来黄河就是一匹很难驯服的野马,它肆无忌惮地任意奔流,好像一个龇牙咧嘴、面目狰狞的怪物,日夜怒吼,滔滔不息,吞噬着万顷良田,咬啮着万岭千山。尤其是每年的夏季汛期,涨水之时泥沙俱下、黄浪滔天,横扫房舍,平推庄稼,所到之处,一片汪洋。黄河中下游两岸人民饱受其肆虐之苦,耗费了无数的人力财力也无济于事。唐代刘禹锡写的“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯以及流传的《渡黄河诗》:“河流迅且浊。汤汤不可陵。 桧檝难为榜。松舟才自胜。 空庭偃旧木。荒畴余故塍。 不覩人行迹。但见狐兔兴。 寄言河上老。此水何当澄。”就生动地描绘了黄河的桀骜不驯和人们对黄河何时水清的殷切期盼。

    1997年10月,中华民族治理黄河的历史上具有里程碑和战略意义的小浪底工程截流成功,使我国对黄河的治理与开发翻开了新的一页。小浪底工程与上游三门峡等水库联合运用,将黄河下游防洪标准由60年一遇提高到500年一遇;作为黄河水沙调控的“龙头”,每年一次的调水调沙,将数亿吨泥沙冲入大海,黄河下游主河槽最小平滩流量由1800立方米每秒提高到约4000立方米每秒,“悬河”形势大大缓解,人们再也不必“寄言河上老”,因为河水已澄清了,下游两岸人民再无水患之恐惧,真的可以高枕无忧、安居乐业了。

    这不,昔日荒芜的黄泥沙滩经过十几年的治理改造,如今已是新村座座拔地起,炊烟袅袅杨柳青;良田万倾碧波漾,笙歌乐舞庆升平。思过去,看眼前,真是今昔两重天啊!

    这时,乐园的喇叭里传来了《黄河大合唱》的歌声,这歌声使我的思绪为之一振,感情之潮亦如黄河之水起伏奔腾:我为黄河而骄傲,为黄河之水养育了自己而自豪,为生活在这个伟大的时代而感到荣幸。

    由于凝思,竟不知我的几位同伴何时站在了身后。我回头时,发现他们也一动不动地站在那里,面朝黄河沉思着。我敢肯定,他们所想的、所感触到的和我一样:为自己能见证我们的国家以前所未有的大无畏气概让黄河变害为利、造福人民而激动......

   

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017