注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

乐观地对待生活(感悟随笔)  

2010-07-21 07:43:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前天入伏。按照老习惯,我回村里看望了已是九十六岁高龄的李大叔。老人家一见到我就高兴得不得了,拉住我的手一遍又一遍地说着已经说了无数遍的那句话:“电灯点着,楼房住着,大米白面吃着,现在真是幸福,神仙也比不了咱们啊!”这话孙子辈们可能早已听得不耐烦了,可是我从他那热泪盈眶的激动里却看到了一位从旧社会过来的老人知足、感恩、乐观地对待生活的良好心态。

        人的一生究竟应该怎样活着?每个人有每个人对人生的看法,每个人有每个人的活法,每个人有每个人的快乐。

    飞翔是鸟儿的快乐,潜游是鱼儿的快乐;做自己最拿手、最想做的事情、把它做好,得到你想要的就是人的快乐。

    现实中,没有谁愿意于贫穷、忧愁、苦闷中生活,喜好富有、快乐、幸福是人的天性。然而,往往由于人们不能安于恬适,斤斤计较,妒忌攀比,要求太高,欲望过多,日思梦想要得到无法得到的东西,因而茶饭不思、郁郁寡欢;有的不能自律,坚守不住道德操守,越轨强求,结果招来祸事,身名不保。

    其实,生活中的快乐还是无处不在的,关键是你怎样看待和用什么样的尺度去衡量它。哲人说:“人生是一面镜子,你对他哭,他就对你哭;你对它笑,他就对你笑。”真正会生活的人总会从烦恼重重的现实中和乱世繁杂的夹缝里寻找、享受到他们所需要的快乐!

    古人云:“贫贱是苦事,能善处者自乐;富贵是乐境,不善处者更苦。”顺境中有快乐,逆境中也有快乐;富贵中有快乐,贫穷中也有快乐。有人只看到安逸之乐,却不知辛勤劳动中身心充实的快乐;有人只看到索取之乐,却不知奉献过程中人生价值实现的崇高之乐;在有的人看来清贫是苦,但也有人在清贫自守中品味着人生的纯真情趣。我以为,精神充实之乐远比物质享受之乐更高尚、更长久、更有意义。所以韩愈说:“与其有乐于身,孰若无忧于心。”就是这个道理。故而心境清澈、胸怀豁达,得之,水到渠成,在有意无意之间;失之,本不属我,取自然而然之态,乐观地看待一切事物,生活就会有滋有味了。若此,你就活出了人生的最佳境界和极高品位。

    乐观地对待生活,就是要清醒地知道哪些属于自己,要很好地珍惜;哪些不属于自己,不做非分之想;哪些应当去做,如何把它做好;哪些不应当去做,绝不染指。

    乐观地对待生活,就是面对千姿百态的社会和困难重重的现实要有一个健康的心态,要辨证地看待一切事物,遇事要想得开,不钻牛角尖。天行有常,日月更替,千峰回转,柳暗花明,什么事情都是活的;胜不骄、败不馁,困难时要看到光明,受挫时要看到希望,要心宽、知足,善待自己。乐也一天,忧也一天,且忧亦无助于事,忧极则有损健康,千万不可自寻烦恼。

    乐观地对待生活,就是要对前途充满信心和勇气。一个乐观、友爱、能够含笑对待艰辛和逆境的人,比遇到困难就怨天尤人、垂头丧气的人更容易到达成功的彼岸。冷静而达观,愉快而坦然,是另辟蹊径、迎接胜利的法宝。

    乐观地对待生活有利于开发人的创造力。乐观是积极地肯定自我,是紧紧地抓住现在。我们要让昨天所有的不快、失落统统化为云烟,只留下经验教训作为今天快乐的基石。人只有保持乐观的时候,才会有完整的自我、积极的创造,才会有青春的永葆和魅力的永恒。

    有哲人说过:天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无涯。心灵的自由,真性的飘逸,胸襟的坦荡,乐观地面对,你的人生才能活得潇洒、快乐。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017