注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

读书随感(七)--要学会宽容  

2010-07-10 19:32:34|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        启语:荀子曰:“君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”

    宽容是一种博大而深邃的胸怀,是人类的最高美德之一。孔子在《论语.阳货篇》中指出:做人要力求做到“恭、宽、信、敏、惠”五个字,因为“恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”

    大千世界,无奇不有。自古以来凡是有人群的地方,有君子就有小人,故而难免有妒忌,有摩擦,有矛盾,有争斗,有心怀叵测,有利害冲突,我们随时随地都会遇到一些人说对不起自己的话或做对不起自己的事,当别人对不起我们时,我们该怎么办呢?是针锋相对、以牙还牙、冤怨相报?还是以宽容为怀,“让他一墙又何妨”呢?中国人历来推崇以和为贵,从不赞成损人利己,更不欣赏损人不利己之人之事,所以“难得糊涂”、“忍者为高”就成了人们宽容大量的代名词和修身养性的座右铭。

    古往今来的无数事实证明,对于个人而言,宽容无疑会带来良好的人际关系,自己也能生活得轻松、愉快。对于一个团体而言,宽容一定会营造一种和谐的气氛,使大家和睦相处、其乐融融。生活本身并不是可以实现所有梦想的万花筒,生活和我们是相互选择的。人情无常,世路崎岖。生活中如果你选择了斤斤计较和一意孤行,你可能就会因“不识庐山真面目”而屡撞南墙多苦痛;倘若选择了虚怀若谷和博爱真诚,你的旅途就会“柳暗花明又一村”、乐观顺利多成功。

    大家熟知的《三国演义》中雄姿英发的周公瑾因心胸狭窄、嫉妒孔明,最终反而被孔明所气,最后在“既生瑜,何生亮”的大叫中吐血而死,留下了千古笑柄。妒忌何益?仇视何益?愤恨何益?

    美国第十六任总统林肯对政敌素以宽容著称,后来终于引起一位议员的不满。议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,你应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”一语中的,成了智者佳话。多一些宽容,公开的对手也许就是我们的朋友;反对者的存在,可以让你随时保持清醒理智的头脑,督促你为人做事更加谨慎周全;同时也可以激发你接受挑战的勇气,从而迸发出生命中的潜能。

    生活中,尖酸刻薄的语言,其实是一把双刃剑,在伤害别人的同时最终也伤害了自己。安德鲁.马修斯在《宽容之心》中说:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”此话启人心智、发人深思。

    当然,宽容不是包庇纵容,不是软弱怯懦,不是无原则的退让,更不是以损害他人或集体的利益为代价的妥协,而是建立在平等交流、和谐共处基础上的相互尊重、相互谅解、相互信任和相互支持。

    从某种意义上说,宽容是融化坚冰的阳光,是驱赶严寒的春风,是比海洋更深远、比天空更开阔的胸怀,有时候它能化干戈为玉帛,使将相和好,转化成一种无比的力量。它和诚实、正直、乐观、勤奋等价值指标一样,是衡量一个人气质涵养、道德水准的尺度。让我们一起努力,愿人与人之间多一些包涵宽容,少一些睚眦伤害,多一些关爱尊重,少一些争斗厮杀,让社会变得更加和谐繁荣,让生活变得更加美好快乐。

    血气方刚之士可能会觉得我这是废话连篇,但过来之人一定会别有一番体会在心头。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017