注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

读书自会乐无穷(读书笔记)  

2010-11-11 09:46:26|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我非常喜欢培根的《论读书》,每读一遍都会有不同的收益和感受。正如黑格尔所言:“培根拥有丰富的阅历、高度的想象、有力的机智、透彻的智慧”,“他的著作充满着最美妙、最聪明的议论”,“因此他的话常常被人拿来当作格言”,这个评价真是太恰当不过 了。

    文中写的“读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确......读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。人之才智但有滞碍,无不可读适当之书使之顺畅,一如身体百病,皆可借相宜之运动除之。滚球利睾肾,射箭利胸肺,慢步利肠胃,骑术利头脑,诸如此类。如智力不集中,可令读数学,盖演题须全神贯注,稍有分散即须重演;如不能辨异,可令读经院哲学,盖是辈皆吹毛求疵之人;如不善求同,不善以一物阐证另一物,可令读律师之案卷。如此头脑中凡有缺陷,皆有特药可医。”这段话,不仅精辟地论述了读书的好处,而且字字句句都闪耀着人生哲学的光辉。

读书自会乐无穷(读书笔记) - 春华秋实 - 春华秋实的博客    古往今来,人们对于读书好处的论述不计其数,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”亦足见人们对读书的情有独钟。其实,对于任何人而言,读书最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。读书能够荡涤浮躁的尘埃污秽,过滤出一股沁人心脾的灵新之气,甚至还可以营造出一种超凡脱俗的娴静氛围。比如:读陶渊明的《饮酒》诗,体会“结庐在人境,而无车马喧”那种置身闹市却人静如深潭的境界,感悟作者高深、清高背后所具有的定力和毅力以及让人感受田园中的怡然自得;读世界经典名著《巴黎圣母院》,让我们看到如此丑陋的卡西莫多却能够拥有善良美丽的心灵、淳朴真诚的品质、平静从容的气质和不卑不亢的风度,他的内心在时间的见证下折射出耀人的光彩,使我们在寻觅美的真谛的同时去追求心灵的高尚与纯洁;读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸,李白的诗则会激起人们的壮志豪情;读鲁迅的文章使人看到旧社会无知人们的可悲,而读巴金的文章则使人感受到对未来充满希望;读王蒙的《宽容的哲学》、林语堂的《生活的艺术》以及古人流传于世的名言警句,都能使我们拥有诚实而舍弃虚伪,拥有充实而舍弃空虚,拥有踏实舍而弃浮躁,平静而坦然地度过每一个晨曦、每一个黄昏。

    其实,读书在足以怡情、傅彩,长才的同时,也足以能使你的心情变得快乐。读书也是一种休闲,一种娱乐的方式。读书可以调节身体的血管流动,使你身心健康。《内经》中说“聚精会神是养生大法。”读书时,没有忧虑和烦恼,忘了孤寂和苦痛,完全沉浸于静谧、惬意、幸福、快乐、满足的意念和氛围之中。所以在书的海洋里遨游也是一种无限快乐的事情。用读书来为自己放松心情也是一种十分明智而有益的做法。 宋代诗人陆游总结道:“读书有味忘身老,病需书卷作良医。”读书堪称无形的“良药”和无声的“心理疏导医生。”一本好书,一杯清茶,静哉,幽哉,快乐似神仙,实在是人生的一大乐事。

 一本好书的字里行间闪烁着人类实践、才智的精华。格言警句让人警醒;至理名言让人彻悟;风趣的语言让人愉悦;优美的描写让人赏心;壮烈的故事让人感奋;生动的情节让人舒怀;凄婉的叙述让人牵情;幽默的文字让人会心一笑。在不知不觉中既得到了精神上的享受,又获人生的滋养,无形中塑造着人生的品德和人格,使精神得以升华,人生得以充实。书是灯,读书照亮前面的路;书是桥,读书接通彼此的岸;书是帆,读书推动人生的船。有人说过,读书是人生最难得的“存折”,一点一滴,你会发现自己是世界上最富有的人。

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”(于谦)多读书吧,书中自有乐无穷。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017