注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

读书随感(三)--少壮须努力  

2010-06-25 08:00:33|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      语:斯迈尔斯:“应该趁着青春还在,毫不吝惜自己的努力,去储存尽可能多的知识。”“年轻时如果没有打好学识的基础,到你上了一定的年纪后,就会变成一个乏味的没有魅力的人。”

    宋朝人郭茂倩编著的《乐府诗集》中有这样一首诗:青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。 常恐秋节至,焜黄华叶衰。 百川东到海,何时复西归? 少壮不努力,老大徒伤悲。 这首诗从“园中葵”说起,再用水流到海不复回打比方,说明光阴如流水,一去不再回,从而劝导人们少年发奋,莫要虚度年华。其实在整个春天的阳光雨露之下,万物都在争相努力地生长。何以如此?因为它们都恐怕秋天很快地到来,深知秋风凋零百草的道理。大自然的生命节奏如此,人生又何尝不是这样?一个人如果不趁着大好时光而努力奋斗,让青春白白地浪费,等到年老时后悔也来不及了。

    现实生活中,读书和不读书、努力和不努力、充实和不充实,也许走在大街上看不出来,但是一到“校场”之上,也就是说到了动真格的时候,金枪和蜡头是绝不一样的,有时候他们的差距竟有天壤之别。任何试图追求成功的人都不能无视这种差异,要想得到别人得不到的东西,就必须付出别人不愿意付出的代价,尤其是在年富力强的时候。

    青年人要奠定知识的基础,因为如果不在精力充沛的阶段储备足够的知识和能量,你对未来的人生期望就难以如愿,在你年纪渐长以后,知识将可能成为你休憩的港湾,快乐的温床。因此,斯迈尔斯说:“让我聊以自慰的是,我年轻的时候没有虚度光阴,曾经以认真的态度努力用功过!......因为当时在读书上的认真和刻苦,才让我远离世俗的乐趣,而且这一习惯使我受益一辈子。”

    青年阶段是每个人一生中求学的非常重要的时期,如果你在此阶段不抓紧、不努力,让时间悄悄地溜走,那么这期间每一秒钟的无声消失都意味着你将失去大量的知识,这对一个人的人生旅程来说绝对是一大损失。倘若你能卓有成效地把握、利用好这段时间,像储存宝物那样对待它,把这个时期的所学所得积累起来,将来你一定会从中得到十分丰厚的回报。

    再说,青少年时代也是巩固知识基础的时候,一旦你的基础夯实了、稳固了,将来无论何时,你都可以随心所欲地从中提取所需,而且必要的时候你可以在这个坚固的基石上面添加新的“楼层”。相反,如果你这个时候的知识基础没有打好,等到将来要用的时候(书到用时方恨少)就绝对来不及了。到了踏入社会以后,你不可能潇洒地说出“从头再来”这样的话,那时不仅没有了那么大好的时间,(即使有了时间)而且你也不具备那种只读书就可以过日子的条件了。

    盛年不重来,一日难再晨。年轻人,趁着青春年少、精力充沛的时候用功学习吧,多努力一分钟,便会早一分钟到达你的自由之地。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017