注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

读书随感(一)--归去来兮--良心  

2010-06-10 15:11:13|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        :塞缪尔·斯迈尔斯(1812-1904)是英国19世纪伟大的道德学家、著名的社会改革家和脍炙人口的散文随笔作家。1812年12月23日出生于苏格兰爱丁堡附近的哈丁顿。他的一生阅历十分丰富,先后当过医生、商人、摄影师、随笔作家、历史学家、记者、编辑、社会改革家、铁路大臣、公众道德家、演说家。这种丰富的人生阅历为他观察人性的优劣、观察人生成败得失的原因、为他以后的创作,打下了非常坚实的功底。 塞缪尔·斯迈尔斯一生写过20多部著作,其中最受人喜爱的是有关人生成功与幸福、有关良知、信仰、道德、自由与责任等领域的随笔作品,这方面最著名的有:《自己拯救自己》、《品格的力量》、《金钱与人生》、《命运之门》、《信仰的力量》和《人生的职责》。他的这些作品所蕴含的思想对西方乃至世界许多国家近、现代道德文明的发展产生了巨大的影响,改变了亿万人民的命运,在全球畅销100多年而不衰,成为世界各国的年轻人最喜爱的人生教科书。

    塞缪尔·斯迈尔斯著的《自己拯救自己》、《品格的力量》、《人生的职责》和《金钱与人生》这四本书目前在我国被许多学者、教育家推崇为“良知文丛”并热荐国人阅读学习。于是,我也托人从图书馆借来大致看了一下,读后确实受益匪浅,用“震撼”二字来形容心灵上的感受也不为过。

    斯迈尔斯的著作里并没有高深的讲道和夸夸其谈,仅仅向我们重申了那些促使人类走向健康进步的伟大精神力量和高贵的人格品性:诚实、正直、良知、责任、品格、精神意志、拒绝出卖自己、勇敢、仁爱、同情心、节俭、信守承诺、真诚地反对给别人带来痛苦、如何拯救灵魂等,朴实无华、入情入理,确实是提高人的素质、培养良好的道德品格的很好的教材。

    从小到大,我们也受过很多关于共产主义人生观、道德观、价值观等方面的人生理想教育,然而,随着时间的推移、社会的变革,那些东西与社会现实的距离越来越大,越来越觉得它是那样的空洞而遥远。与斯迈尔斯相比,他从个人言行、家庭行为、社会责任等娓娓道来,潜移默化,寓大理于小事之中,我们不得不心服口服了。斯迈尔斯的著作把上苍赋予我们的脆弱的自然生命塑造并升华成了具有高贵品行的精神生命,这种精神生命的价值,就是我们必须具备一种精神的能力,抵御和对付生活中的各种情况,避免我们道德的堕落。而这种精神能力,我认为就是良心。

    人之初,性本善。良心常常是深藏于人心之中,是责任之根、感恩之花,是爱国之本,平常并不外显,一旦涉及道德行为,尤其是涉及利益与义务冲突的行为时,良心就会内在地发生作用。我们平时说的“做事要讲良心”,简单地说就是要懂得感恩:感谢社会、感谢母亲、感谢朋友、感谢一切给予我们帮助的人们,同时又去帮助那些需要我们帮助的人,只有这样,我们的生命里才会收获满足与快乐,幸福就会永驻我们的心田,我们的生活就会永远充满阳光。感恩需从心开始、从讲良心做起。

    去过德国的人可能知道,有一种随处可见的自助式菜园名叫“良心菜园”,新鲜的蔬菜、水果生机勃勃地生长在那里,无人看守,旁边仅有一块木牌,上面写着每样东西的价格,木牌下面是自动付款机,也没有称,买主将所需的东西拿起,全凭自己的感觉定量付款,园主人说并没有出现过物款差距太大的时候。这说明一来德国人的素质高、普遍有良心,二来在面对“良心菜园”的瞬间,偶尔有自我缺失的人也得到了一种良心的提示,从而变得有良心起来。

    此时,我不由得想起曾看到的资料里的一件事:当年周恩来为反冒进讲了一句话:“做事要对得起自己的良心”,随即被xxx当众出言相讥。多少年来,我一直想不通这个理儿,难道共产党人只讲马列主义斗争哲学,就不讲良心了吗?

    古人云:哀莫大于心死;我说:害莫大于心坏。当今社会物欲横流,泥沙俱下,权、钱、色等诱惑实在是太多、太大了,从上到下不少人之所以大胆妄为,最终落马或成为阶下囚,就是因为他们的精神支柱--良心坏了,因而走向囚牢和死亡是必然的。

    做人也好,为官也罢,贫穷也好,富贵也罢,最起码的良知气节还是要有的,崇高的气节胜过万贯家财,气节重于山岳,名利富贵只不过是过眼云烟。一个人的道德良心就体现在他所履行的职责之中,如果没有道德良心来对一个人的行为举止加以规范的话,那些才智超人的天才之士也完全可能误入歧途,甚至会成为祸国殃民的罪人。只有道德良心才能匡正一个人的行为,所以,良心是心灵圣殿中的道德统治者,只有在良心的强烈影响之下,一个人崇高而正直的品德才能发扬光大。

    不以规矩,不能成方圆。任何时候、任何人、任何事,都不能昧心而行,一定要光明磊落,上对得起民族和国家,下对得起黎民百姓,只有这样,我们才能完满地解决生活向我们提出的各种要求,我们的心灵才能在这个动荡的世界找到一个安宁、圆满的归宿。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017