注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

生命的长度  

2010-05-02 07:39:07|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是我看到的一则很有启迪意义的故事,读后很受触动,现在把它以日记的形式记录在此,希望能与博友们同省、共勉。

    她叫茉莉。出生在澳大利亚的一个普通的小镇上。她住的地方离海滩很近,阳光充足,暖风阵阵,沙滩上总有孩子们在追逐打闹,成群的海鸥在附近徘徊,环境优美,风景如画。
  茉莉从小就接受最传统的教育,在她很小的时候父母就告诉她,要好好照顾自己,要遵守小镇上的生活准则,不要给别人增加麻烦。小茉莉是个聪明乖巧的女孩儿,她一直把父母的话牢牢地记在心底。随着时光的流逝,茉莉一天天长大了。上学、工作、结婚、生子……她按照父母的希望与教导按部就班地生活着,丝毫没有让父母失望。她善待身边的每一个人,与邻居和睦相处,遵守着小镇上所有的生活准则,从来不给别人添麻烦。
  人们都说茉莉是个好人,茉莉也觉得自己真的是个好人。可是不知道为什么,她总有种淡淡的失落感。她的大半生都生活在这个小镇子上,从没有见过外面的世界。虽然生活富足,衣食无忧,但茉莉始终觉得这样一成不变的生活并不是自己所喜欢的,她向往着外面的世界。从很小的时候开始,她就特别喜欢听别人谈论大都市的生活,谈论流行的服装,时尚的发型,庄重高雅的音乐大厅以及各种各样的社交酒会。茉莉非常想过那种都市人的生活,但她一直记得父母多年前的嘱托:不要给别人添麻烦,不要胡思乱想,不要做特立独行的事。所以,茉莉一直压抑着自己的愿望。留在这个小镇子上过着闲散舒适却平淡无味的生活。
  时光如同指间的细沙一样,悄无声息地流逝着,茉莉也从豆蔻少女变成了慈祥和蔼的老奶奶。后来,她的丈夫去世了,孩子们也都各自成了家,茉莉又开始了一个人的生活。在她80岁那年,小镇成了旅游区,从世界各地纷纷涌人的旅客很快打乱了小镇上平静的生活,也拨乱了茉莉的心。新年聚会的时候,旅游区开发商请小镇上年龄最大的居民——茉莉女士为小镇做广告。茉莉女士向游人们一一诉说着小镇上的快乐与美好。说着说着,她突然停了下来,自言自语地说道:“是的,这里真的很美,但我却更向往另一种生活。”
  茉莉生平第一次没有听别人的劝阻,毅然选择过一种全新的生活。她带着自己变卖房产后得到的200万澳元来到墨尔本。她开始按照自己的意愿生活,她开始学习绘画,去听古典音乐,和年轻人一起去看最流行的时装发布会。出席各种各样的社交场合。茉莉显得无比的快乐、自信,几乎让人忘记了她是位已经过了80岁高龄的老人。茉莉一直自己照顾着自己,她不仅像年轻人一样充实地生活着,而且还出人意料地当选了市政府的议员。很快,茉莉就成了家喻户晓的明星,这个来自小镇的可爱的老人赢得了所有人的尊重和喜爱。人们都说,茉莉一定会在90岁那年成为墨尔本市的市长。然而,茉莉90岁那年意外地在自家门前摔倒,她的生命之花也在瞬间凋谢。
  人们根据茉莉生前的遗嘱,将她葬在了郊外的公墓上,并且在墓碑上写道:茉莉,1990年生,2000年快乐地结束了在人间的旅行。很多来悼念茉莉的游客都吃惊地发现茉莉女士的生平被写错了。她明明是1910年出生的,这么重要的事情怎么会弄错呢?每到这个时候,导游就会郑重地告诉大家,茉莉女士始终觉得自己的生命是从80岁那年才真正开始的,因为从那年开始,她才过上了自己真正想要的生活——充实而快乐的生活,所以她生命的真实长度应该是10年!
  生命的真正长度应该是从一个人鼓足勇气去过自己所向往的生活时才开始计算的。生命的价值也并不在于它的长度和所得到的物质的多少,而在于你是否真的用心去生活了,是否真的舒心、快乐、和谐、温暖。茉莉女士享受了10年完完全全属于自己的生命,那我们呢?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017