注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐
GACHA精选

让自己年轻  

2010-05-27 12:40:14|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的一位在省城工作的老兄好友近日来市里办事,几位好朋友在一起吃饭时,有人关切地说他:“你真是有福不享,都这么大岁数了,还整日车轮滚滚、奔波个啥!”他笑着说:“我现在是七十岁的年纪、四十岁的思想、三十岁的事业、二十岁的心脏,一天不工作就难受得很,工作起来心情特好,这就是在享福啊!”

    这位老兄是六三年西安一所名牌大学建筑系的高材生,毕业后从建筑工人开始做起,一直到一所中央部属企业的基建处长、省建设厅专家咨询组、督察组成员,参与了省里一些重点工程的设计、验收工作,是一位有真才实学、名副其实的人才。但是,他一生中最宝贵的时间都消耗在了人浮于事、尔虞我诈、勾心斗角的机关里面。六十岁退休以后,自己开了一家公司,慢慢越做越大,从此一发而不可收,几年过来不仅积蓄了近千万元的资产,而且精力充沛、神采奕奕,越活越年轻了。用他自己的话来说:他的青春从这里开始!

    其实,青春不是年华,而是心境。没有理想、没有热忱,心灵颓废,即使是二十岁的后生也会老气横秋、暮年早至;充满自信,坚定意志,不断追求,青春的激情就会在全身涌流,七十岁亦能朝气蓬勃。著名电影演员秦怡说:人的年龄要增大,这是不可抗拒的,但是人的精神状态不能因为年老而松垮下来。50岁时,我设法保持三四十岁时的精神状态;60岁时,又要努力保持四五十岁时的精神状态;70岁时,我要让自己年轻20岁。这确实是一种非常好的生活态度和精神境界。
  永葆青春之心人皆有之。窃以为,让自己年轻的唯一的办法就是心境要好,要热爱生活、有一颗积极进取之心,做好自己喜欢的事情,忙中取乐,从而忘却老之将至。比如:喜爱文学艺术可使您保持一颗童心,对生活总有新的发现;注重风度美、形体美和服饰美则能帮助您除去老态,焕发出青春光彩;像我这位老兄,虽已暮年,然壮心不已,把自己所学建筑方面的知识充分挖掘、利用起来,利人、利己、利社会,在忙忙碌碌的追求、工作中,不仅在心理上,而且从外表上都显得很年轻。
  踏遍青山人未老,正是彩霞满天飘。无论是年过花甲,还是二八芳龄,心中皆有生命之欢乐、奇迹之诱惑,只要你心胸开阔、热爱生活,你的身上就会充满前进的力量,你就会青春永在、风华长存。

    既然心态可以使人年轻,我们何不让自己以良好的心态对待生活呢? 

   

   

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017