注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

但愿不再窦娥冤  

2010-05-25 11:59:11|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十一年前,商丘柘城村民赵作海因杀人罪被判处死刑缓期执行。然而让所有人(当然也包括他自己)惊骇不已的是被他杀害的对象却在最近突然返回了村中。此事经媒体披露后,引起了社会各界的广泛关注,大家称这一冤案为“佘祥林”案的翻版。随即河南省高级人民法院认定赵作海故意杀人案系一起错案,并于58作出再审判决:撤销省法院复核裁定和商丘中院判决,宣告赵作海无罪。立即派人赶赴监狱,释放赵作海,并安排好其出狱后的生活。在家人的陪同下,赵作海离开了开封市第一监狱。此时,他已整整服刑十一年。

    十一年中,赵作海已落得未老先衰、家破人散。妻子随人而去,孩子四处讨饭,庭院藤草过顶,满目荒凉凄惨。再听听他对媒体的泣诉:自己当初被抓进去之后,遭受了严重的刑讯逼供,警察用各种手段折磨他,包括恐吓、毒打、让他喝迷魂水、在他头上放鞭炮等等,简直生不如死,他是不得已才“招供”的。在随后的监狱生涯,他也不敢有翻案的想法,怕自己再次遭受打击报复。面对此情此景,即便是铁石之人亦为之心寒。

    事到如今,此冤案举世瞩目,抓几个当时的办案人员处理一下让世人看看已是必然。但这却不是解决不再产生冤假错案的根本办法。警察为完成“命案必破”的任务而刑讯逼供,检察院也曾以证据不足两退卷宗,最后政法委出面召开联席会议拍板定案,使公检法三家最后达成了“一致意见”。这里面反映出来的深层次问题不解决,什么司法制度、诉讼程序都是一纸空谈。因为这不仅仅是查处几名国家机关工作人员违纪违法的问题,更重要的是通过此冤案在全社会建立起无论任何人都要依法办事的一种公信力:国家权力机关当以执法为民、严肃执法、公正执法为本,当为公民权益高度负责,既不可放过任何违法犯罪分子,保护人民的根本利益,更不得轻易冤枉好人,损害公民权益!对这一起“旷世冤案”的纠错,唯有公开、公正、坚决彻底,方能显现取信于民、最大限度地避免今后再次出现“张作海”、“李作海”式的悲剧冤案的决心!

    但愿这种冤案悲剧不再发生!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017