注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

在那遥远的地方(七--愧离别)  

2010-05-17 09:30:35|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福,就是说人生中有很多事情都是难以预料的。

    一九八四年十二月十五日,是我最伤心、最难忘的日子。

    那天下午放学我刚刚回到家里,唐老师随后就送来了一封由河南老家发来的加急电报。当我看到“你父病故,速归。”这几个简洁而又不愿意接受的字时,顿时失声恸哭起来。

    我父亲解放前是一个商人,从小离家到开封给人家当学徒、做生意,解放后回乡务农。父亲一生崇孔孟,明理义,心宽胸坦,尽做义举善事,必要之时他可以倾其所有助人之难,解人之危,从不图人回报。到了老年时体弱多病,只有清贫度日。我到农场工作之后,曾把他和母亲接到农场一起生活了三年。由于人生地不熟而多受拘束,再加上年龄大了总担心把这把老骨头扔在他乡异土,父亲不止一次地跟我说一定要让他和母亲落叶归根。唐老师也曾多次帮我做他们的思想工作,但他老人家归心已决,没办法,我只好又把二老送回了河南老家,回去还不到一年的时间,人就走了。

    事不宜迟,我随即向学校请了事假,匆忙收拾了一下,决定带着五岁的小二一同回去。当时在银行工作的我的一位好朋友闻讯已帮我找好了车和司机,并陪我冒着零下三十多度的严寒,穿过茫茫黑幕,奔波一百多里,连夜将我送到了火车站。

    我怀着万分焦急和悲痛的心情赶到家里时,亲朋好友和村里的老少爷们儿挤满了整个院子,我只有连连叩头以谢乡亲。母亲告诉我说那天父亲是吃罢中午饭后去城里洗了个澡,晚上突发心脏病走的,前后不到两个小时,干干净净,没有受罪。父亲走时是七十八岁,至今我还为自己未能给老人家床前尽孝而感到深深的内疚和悔恨。

    在乡亲们的帮助下,办完父亲的丧事已是临近春节了。除了简单准备一些过年用的东西,决大多数的时间我都在家里陪母亲说话。母亲深知我的性格,对我说:“知道你惦记那边的学生,能多呆几天就多呆几天吧。”看着年事已高但却心平气静的母亲,我心里难受万分,我知道,母亲是不愿让我带着担心和牵挂回去。可是那边高三的学生已临近高考,我有课、还是班主任,除了尽快返回学校,我是别无选择呀。

    大年初一那天,我在家里略备薄酒素菜躬请比较要好的亲朋好友小坐,以感谢大家长期以来对我父母的关照之恩。席间,诸位亲朋纷纷劝我调回来工作,也好照顾年迈的母亲,以补父亲走时不在榻前之遗憾。我说:“我长期在外,县里没有关系,怎么可能轻易就调回来呢!”当时我觉得大家是善意相劝、随便一说,也就没有放在心上。

    谁知到了三月份,突然收到在县里工作的我堂姐的一封信,信中说经过众亲属的共同努力,调动工作之事已经和有关部门领导说妥,商调函即日发出。我见事已至此,一方面抓住点滴时间对毕业班的高考辅导、复习资料的归纳、整理、编印以及所有能够提前完成的事情的办理,一方面向学校和政治处打了请调报告。学校和政治处的领导尽管都很同情我的实际情况,但还是尽最大努力做我的思想工作,表达了领导们诚恳挽留的意见。期间,我的商调函已经通过黑龙江省劳改局转到了农场政治处,领导们见木已成舟,经过几次会议的研究,勉强批准了我的调转请求。

    一九八五年六月底,我调动报到的时间已到了最后期限。

    同事、好友和学生家长们知道我要走了,纷纷前来看望和话别,言语之中透露出了浓浓的不舍之情。

    通情达理、毫无怨言的同学们牺牲了他们极其宝贵的学习时间来到家里安慰我,帮我干活、收拾行李、打包装车。越是这样看到他们期盼但是宽容、依依不舍却还装作高兴的样子,我的心颤抖了......毕竟师生们在一起朝夕相处、相守了三年的时间,我知道,他们是多么希望我能领着他们走过这人生中极其关键的一程啊!

    说实话,当时我是很想带着同学们参加完还剩下几天的高考再回去的。但是由于调令的期限已到,我却没能圆满地划上这个句号,这也成了我一生经历中留下的一大遗憾,也是至今每当回首往事的时候让我感到惭愧的一件事情。

    就这样,我带着万般的无奈和对即将参加高考的同学们深深的歉意,带着对支持、帮助过我的朋友、同事和领导的感谢、带着对生活了两千多个日日夜夜的这块黑土地的眷恋,离开了农场,踏上了回归的行程。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017