注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

在那遥远的地方(六--情满青石山)  

2010-05-14 23:54:31|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《易经》说:“天行健,君子以自强不息。”一个人做任何事情都是这样,只有不断思考、不断探索、不倦地努力追求,前面才有路。

    我认为,语文教学归根结底就是要千方百计地提高同学们驾驭、运用语言文字的能力,即通过写作把它们的意义顺畅、准确、生动地表达出来。而写作是需要灵感的,有了灵感就自然会洋洋洒洒、深邃博大、下笔如有神了。

    为了开拓同学们的视野,提高大家对千姿百态的大自然观察的热情,从而激发大脑思维的潜力,一九八四年六月初,我组织高二班的同学们进行了一次户外野游爬山、项目竞赛等综合性活动。当我把这个想法告诉同学们并想听听他们的意见时,没想到大家的情绪竟是那样的高涨:男同学一个个摩拳擦掌、跃跃欲试;女同学一个个兴高采烈、激动不已。为了保证此次活动既丰富多彩,又安全顺利,在综合大家建议的基础上,我和班干部认真研究、设计了这次活动的竞赛项目,另外还邀请了一位熟悉情况的学生家长做向导,帮助我们确定爬山竞赛的路线以及照顾好同学们上山以后的有关安全方面的事情。

    那个时候我们出行的交通工具就是自行车。在一个晴朗的早上,我们四十多辆自行车在一面小红旗的带领下,迎着朝阳、披着霞光,一字长龙似的踏上了征程。这时候,不知是谁首先唱起了《我们走在大路上》这首歌,大家也情不自禁地跟着唱了起来:我们走在大路上,意气风发斗志昂扬......同学们歌声嘹亮,心情飞扬,车轮飞奔,草路幽香。这阵阵欢快的歌声惊醒了公路两边白杨树上的栖鸟、在广阔的田野里回荡......

    将近四十里曲曲折折、高高低低的路程,我们用了两个小时就到了,一路顺利,我很高兴。稍事休息后,班长向大家宣布了爬山竞赛的规则,四个小组、四支队伍像小老虎似的向山顶攀登。等到我们后勤组的几个人背着吃的、喝的、做游戏用的工具连呼带喘地爬到山顶时,大家都已经缓过劲儿来了。喝点水,喘喘气儿,然后在班干部的带领下,按照事先商定的项目依次进行。

在那遥远的地方(六--情满青石山) - 春华秋实 - 春华秋实的博客

 

    这座山叫青石山,不算很高,却很陡,因遍山皆是青石而得名。山上树木茂密,郁郁葱葱。山那边有一座人工水库像一面纤尘不染的明镜静放谷底,林水相映,倒也算得上山中一景。热心的学生家长见我看得认真,就指着山那边绿树环绕着的一排排座落有致的红瓦房对我说:“那就是八分场,七零年以后才开始建设的,当年有不少北京、上海、哈尔滨、齐齐哈尔的知青都在这里参加过劳动呢。”他的一句话,使我不由得我对那些坚韧不拔、气贯长虹的拓荒者们肃然起敬。昔日的荒山草地、狼窝狐穴在他们的流血流汗中变成了良田千顷,而他们却为此做出了巨大的牺牲。前人栽树,后人乘凉。历史不会忘记他们,这里的人们也不会忘记他们的。

    “老师”,忽然一声呼唤打断了我的思绪,原来是同学们邀请我和他们一起参加“找宝”活动。“吟唱”活动时,一位一向不苟言笑的女生,一首《莫愁》,唱得竟是那样优美动听;想起同学们整天坐在教室里被学习压得疲惫不堪的样子,再看看眼前一个个喜笑颜开、充满青春活力、欢快、活泼的情景,我的心也为之陶醉了。

    太阳偏西,山风微凉,到了该下山的时间了。但见同学们仍然激情满怀、兴致不减,我真有点不忍心扫大家的兴、打破这种难得的欢乐氛围啊!

    天色已晚,在我的再三催促下,同学们才依依不舍地离开了青石山,结束了被同学们称之为“最有意义”、“终生难忘”、“最快乐的一天”的这次活动。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017