注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

在那遥远的地方(五—鱼塘垂钓)  

2010-05-14 10:00:44|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人这一辈子活得就是心情,舒心愉快地过好每一天比什么都强。

    农场距离县城一百多里地,可以说是远离喧嚣和尘杂。那里是抬首悠然见南山,低头大豆玉米田,有点陶老先生“桃园”的味道。我在农场中学工作的六年中,除了吃饭、睡觉在家里,其余绝大部分时间都在学校,生活比较机械、单调和乏味。唐老师是个热心肠人,尤其是对我这个后来的老乡简直比亲兄弟还要亲。他对我这种超负荷的劳作是看在眼里、同情在心里。他已经跟我说了好几次,要领我去分场的鱼塘钓鱼,我都没去。这回又说:“你该换一下脑子清醒清醒了,这样也许对教学有好处呢。” 嘿!你还别说,他这么随便换个角度一激,真把我给说动心了。

    一九八三年夏季的一个星期天。清晨,东方刚泛鱼肚白,唐老师就把我们几位(都是学校的老师)给喊起来了。他已经提前给我准备好了鱼竿、鱼食(麦麸、豆饼之类东西混合制成)等钓鱼用的所有东西,还有一大包午餐饭,你看,为了让我轻松潇洒一回,他还真是费了不少心思啊。我骑上自行车跟着他们几位在微微的晨曦中出发了。

    那天的天气真不错,不大一会儿的功夫,太阳公就站在前面的山头上笑呵呵地和我们打招呼了。他把闪闪发光的万道金丝撒向大地,也披在了我们身上,暖融融的。久在樊笼里,复得返自然。我深深地吸了一口清新的空气,顿觉天高地阔、豁然开朗、惬意极了。

    三十多里地的路程,我们骑了一个多小时就到了。六分场看鱼塘的老头儿认识唐老师,见是中学的几位老师来玩儿,笑着说:“你们是稀客,免费、免费啊!”唐老师递给老头儿一包香烟,算是见面礼了。我们在鱼塘边上拉开距离一字儿排着,安好工具,开始“工作”了。

在那遥远的地方(五—鱼塘垂钓) - 春华秋实 - 春华秋实的博客

 

         那个时候钓鱼用的工具根本没法与现在的相比,纯粹是原始的东西。钓鱼人的主要功夫是甩钩,就是先根据鱼线的长短把鱼食扔进塘里稍远的地方诱鱼过来,然后再准确地把带有鱼饵的鱼钩甩到有鱼食的位置待鱼咬钩。这个功夫,没有五天、八天的磨练是做不到的。好在我以前练过这个基本功,几个回合下来也就八九不离十了。

    太阳升起来了,晒得脸上火辣辣的。大伙儿一个个睁大了眼睛一眨不眨地盯着鱼线上的水浮(鱼儿咬钩的标志),脾气急躁、没有点“坐功”还真是不行,怪不得有人说这活儿还能修身养性,一点不假。

    看来运气不佳,中午都过了,除了唐老师手气好钓上来几条小鱼儿外,我们几个是一无所获。莫非鱼儿们今天也过礼拜天、都还在窝里睡大觉吗?夏天的天,娃娃的脸—说变就变。正当我们几个沮丧之际,只见空中浓云密布,很快就黑乎乎地压了下来,这可真是行船偏遇顶头风,接着咔嚓一声雷响,豆大的雨点砸在了身上,真窝囊,鱼塘附近连个躲雨的地方也没有。恰好这时我们班家在分场的一名学生听说我和几位老师在这里钓鱼,急忙送了几件雨衣过来,这才救了我们的“驾”。

    一顿饭的功夫,乌云渐渐散去,雨小多了。我们正要收拾东西准备回走时,看鱼塘的老头过来了。看见我们几个一无所获、狼狈的样子,笑着说道:“这大老远的来一趟不容易,咋地也得弄几条回去好交差呀。”接着他用手一指:“那不,用小船上的网拉几条带回去好了。”说完就回去了。

    这可真是破了大例照顾我们啊!霎时间,我们几个都来了精神劲儿,除了我不会划船,他们几个都上去了,一个划船,两个拉网,颇有点“雨打蓑衣翁,网鱼露峥嵘”的味道。别看钓鱼不行,这拉网还真好使,不倒半个小时就网住斤八重的草根、鲤鱼一二十条,一个人四、五条,够意思,我们很知足了。为此,唐老师还专门交代我们几个:回去一定要说是自己钓的啊!说得大家都会意地笑了。

    从鱼塘出来,已是下午四点多了。天还是阴郁的,但我们每个人的脸上都显示出了抑制不住的兴奋。

    那一天,玩得真是很开心。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017