注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

学会为别人着想  

2010-05-01 20:20:50|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孔子说:“己所不欲,勿施于人。” 俗话说“要想公道,打打颠倒”,眼下官场也有一句很时髦的话叫做“换位思考”,总之这些话的意思就是说不要把自己不喜欢的事情强加给别人,要站在他人的角度想事情,设身处地地为别人着想。为什么一向崇尚民主的西方现在兴起了孔孟热,就是因为西方人非常欣赏孔孟之道,对充满善解人意、与人为善、和睦相处的孔孟思想颇感兴趣。

    社会生活中,应该说每个人都是一样的、平等的,没有什么高低贵贱之分。可是现在孔孟国度的人们却常常喜欢无论什么事情都要以自己为中心,让别人唯自己的马首是瞻,把孔孟一视同仁、客观公正的话早就扔在一边了。倘若一个人无论在工作或是生活中只为自己着想,不管他人感受,只为势利钻营,不顾别人得失,那么这个人永远也交不到朋友,得不到支持,慢慢地就会众叛亲离,最终也将一事无成。

    凡事若能多设身处地地为别人着想,不但容易与别人沟通,得到别人的敬重,还能受到大伙儿的欢迎和支持,自己的威信就会越来越高,群众基础就会越来越扎实,那么人生的道路就会越走越宽广。

    待人和律己的态度往往可以充分反映一个人的品味及知识、修养水平。尊重别人其实就是尊重自己,善助他人实际就是帮助自己。如果我们每个人在日常生活中都能做到严以律己、宽以待人,就不仅能从别人身上学到很多东西,赢得更多的朋友,从而从中得到更多的友情、快乐和享受,同时整个社会也就会更加融融和谐,我们的生存环境就会越来越美好。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017