注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

在那遥远的地方(二--初到农场)  

2010-05-11 10:36:41|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在一个半多小时的旅途中,通过唐老师的简单介绍,我对农场的学校情况已经有了个大概印象。可是听唐老师的口音我断定他不是黑龙江人,于是我问他道:“唐老师是哪里人啊?”他笑着说道:“我是北京来的知青,但原籍是河南的。”他转而一愣,说道:“你听出来啦?”我笑着点了点头。他问我道:“你是哪个县的?”说实话,此时我满口说得已经是比较标准的黑龙江话了,他丝毫也没有怀疑我不是当地人。“我们是老乡啊。”我笑着回答。“啊?你是河南人?”他睁大眼睛看着我说。“对呀!”“嗨!真是无巧不成书,在这远山僻壤还真遇上亲人了,老乡见老乡,两眼泪汪汪啊!”说完,他哈哈大笑起来。我一看,他还真把眼泪给笑出来了,我和周围的人们也都情不自禁地跟着笑了起来。

    到了农场总部,这位热心的老乡哥哥领着我先到政治处(相当于县里的组织部)报到,许副主任热情地接待了我。她笑着对我说:“从文化大革命到恢复高考制度以来,你是第一位从正规师范学校分配来的教师,你能到这偏远的地方来工作,我们很欢迎啊。上面已经打来了电话,专门介绍了你的情况,有什么困难和要求只管说,我们给你开绿灯,尽量安排好你的生活等方面的事情,也好让你无忧无虑地安心工作啊!”一席话,实在诚恳、语重心长。我从中既感到了温暖、关怀,也看到了领导的热切期望,除了努力工作,我还能说什么呢!

    在政治处办完了有关手续,按照程序,老乡哥哥又领我来到教育科,科长随即打电话叫来了中学校长,见面之后,我这就算是漂木有主、落到新家了。

    这个地方是五几年建起来的劳改农场,中间监狱撤走一段时间,之后又重新恢复为劳改农场,干部皆为狱警建制,归黑龙江省劳改局管辖。该场东西三十多里,南北六十多里,有八个分场,比中原一带一个县的面积要大得多。总人口三万多,主要由几个方面人员组成:一是建场初期过来的转业军人、劳改干部、职工及其子女;二是劳改期满就业人员及其子女;三是北京、上海、哈尔滨、齐齐哈尔等无法返城的下乡知青,可以说是五湖四海了。就语言来说,有北京话、上海话、广东话、福建话、山东话、河南话、当然还有本地话,真是南腔北调、五花八门。嘿,你别说,听起来还真是蛮有意思的呢。

    总场的建设还是挺不错的:有办公区、服务区、生活区、居住区、工业区、娱乐区、还有监舍区。有中、小学校各一所。中学的位置在场部的东北方向,右前方是一大片开阔湿地,春夏季节水草丰美,郁郁葱葱,倒也有些诗情画意。左面不远处是一个大水库,远看像一面大镜子平放盆底,熠熠发光。夏天热的时候人们可以在那里洗澡、冲凉,平时有不少人在那里甩杆垂钓,清早则成了人们依水漫步、锻炼身体的好地方。学校的旁边还有一片杨树林,林内空气新鲜、清洁静谧,早自习学生们都在那里背书学习,学校的环境比我想象的要好一些。

    全农场只有这里一处中学,从初一到高三一共十个班(后来高二文理分科后为十二个班),大概有600多名学生。我来后,因为上学前当民办教师时我只教过五年级,所以要求先从初一开始教课,以便熟悉教材、适应环境。教导处同意了我的意见,就分给我一个初一、一个初二两个班的语文教学任务。从此,我便以极大的热情、全身心地投入到了教学工作中去。

   

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017