注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

在那遥远的地方(一--无奈的选择)  

2010-05-10 16:02:27|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        生活中,有时候往往一句话、甚至一个字就能触及人的神经、牵动人的思绪、引起人们对已经遥远的往事的回忆......

    一九七九年九月,我从毛主席亲笔题字的黑龙江《萌芽》师范学校毕业后,迫于生计,放弃了一所县直重点中学的挽留,选择到比较偏远的嫩北老莱农场(县团级)中学教书(因为好心的教育处领导根据我的请求经过多方联系后告诉我说,只有那里才能较快解决家属、子女的户口及住房问题,并且给那里的有关领导都打好了招呼)。拿到派遣证的当天,我就从北国“鹤城”齐齐哈尔乘火车北上,在一个镇的车站下车后转乘大客车直老莱农场报到。

在那遥远的地方(一--无奈的选择) - 春华秋实 - 春华秋实的博客

 

    汽车在蜿蜒起伏、铺满沙石的公路上行驶。嫩北平原的九月已是天高气爽,不远处,讷谟尔河那清澈的河水在欢快地流淌,不时泛起粼粼波光。公路两边大田里绿油油的玉米和大豆长得都很茂盛,一眼望不到边,微风掠过,碧波荡漾,给人一种广袤辽阔、生机盎然的感觉。我一边凭窗眺望沿途那不断变换的景色,一边思忖着新的工作单位是怎样的环境状况,自己该如何做好教学工作、报效国家......反正我知道,生命中新的序幕拉开了,我踏上了新的征程。那一年,我二十九岁。

    由于这是农场的班车,乘坐的几乎都是农场的人,所以中间夹着我这样一个穿戴极其普通的陌生人就显得格外的扎眼。再加上我随身背着一个民工族式的行李卷儿,大伙儿都用异样的眼光看着我,我都有一点不好意思了。

   “同志,你这是去哪里啊?”坐在我侧面的一位戴着眼镜、身材魁梧的中年男人笑着和我打招呼。

      “去农场。”我轻轻地回答。

   “看亲戚、还是找活儿干?”看来他是个性格直爽的人,又问我道。

   “教书。”我答道。

   “教书?......你是......?"可能是我的行囊、穿戴够不上人们心目中教师应该有的那种衣冠楚楚、文质彬彬的样子吧,我的话使他很惊奇,他的嗓门儿一高,把大伙儿的目光又都集中了过来。

   “我是刚从师范学校毕业,分配到这个农场来教书的。”我说。

   “那太好了,欢迎、欢迎!”听了我的话,他一下子站了起来,俨然一位领导似的握着我的手高兴地说。我看得出,他流露出来的是真诚的目光。“我姓唐,是农场中学的语文教师。”真是快人快语,他随即就向我做了自我介绍。“你学的是什么专业?”“中文。”“我们还是同行啊!”此时他把我的手握得更紧了。

    车上的人们知道我是从师范学校分配来的教师后,脸上也纷纷露出了友善的笑容。这一刻真的让我很感动,它成了我日后全心全力扑在教学上的动力,这一幕也深深地刻在了我的脑子里,至今回想起来仍然是历历在目,喜悦依旧。

       

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017