注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

让心安宁(清明省思)  

2010-04-06 15:40:58|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清明是纪念祖先、缅怀英烈、表露亲情、寄托哀思的日子,也是人们情感涌动、沐浴、洗礼心灵的日子。在英烈灵前、先人墓地,点一炷香、洒一杯酒、烧一串纸钱,以表示后人敬仰、感恩、传承、思念之情。这一源远流长的中华习俗不仅昭使我们不忘生命之根,也把悠久的传统美德和深情大爱潜移默化地溶于炎黄子孙们的血脉之中。

    走过几千年沧桑旅程,发源于悠远的历史深处,承载着厚重的文化底蕴,清明节的内涵在不断地积淀、更新、升华。当清明文化成为当代中国人精神生活一部分的时候,我们将做怎样的心灵省思?

    除了寄托哀思、感恩先人,人们总是把清明节与“孝”联系在一起,这与自古以来提倡敬祖报本的精神内涵是一致的。我一直在反思这样一个问题:一个对父母不孝的人,何谈为国尽忠?一个不忠不孝的人,何以立足人群?就拿孝敬父母这件事情来说,与其逝世以后把丧事办的如何圆满、如何风光,在别人看来是如何地无可挑剔,都不如在父母活着的时候尽责、尽心、尽孝,好好赡养他们、敬重他们,让他们衣食无忧,尽量满足老人们的心愿,使他们心情愉悦,让他们幸福地走完人生的最后一段旅程。我总觉得,唯有如此,才能将中华民族的传统美德发扬光大,才能给下一代树立良好的榜样,才不至于在回首往事的时候因自己的种种理由而忽视了老人的感受,脱离了老人的视野,疏淡了养育亲情,给老人们的心灵和身体造成不可弥补的创伤而后悔;也不至于因为自己的不负责任和良心泯灭给老人带来不愿启唇的痛苦而悔恨终生。唯有如此,我们才能无愧于祖先,无愧于天地,无愧于生养我们的父母,我们的良心才得以安宁。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017