注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

知足者富  

2010-04-20 06:27:29|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于知足和不知足,历来众说纷纭,看法不一。《老子》中将知足常乐体现为三点:“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成其长。”如果一个人能够按照以上三点去做,就能成为勇敢、富有和有地位的人。

    清人胡澹庵编辑的《解人颐》一书中收录了两首有关的诗歌:一是《知足歌》:人生尽受福,人苦不知足,思量事劳苦,闲着便是福;思量疾厄苦,无病便是福;思量患难苦,平安便是福;思量死来苦,活着便是福;也不必高官厚禄,也不必堆金积玉,看起来,一日三餐,有许多自然之福,我劝世间人,不可不知足。二是《不知足诗》:终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆俱足,又想娇容美貌妻。娶得美妻生下子,恨无田地少根基。买到田园多广阔,出入无船少马骑。槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。县丞主簿还嫌小,又要朝中挂紫衣。若要世人心里足,除是南柯一梦西。这两首诗都是劝诫人们要有知足之心的。

    天有阴晴雨雪,人有七情六欲,这是谁也无法改变的事实,不知足是人的本性使然。渴望有一个幸福美满的家庭,有一套宽敞明亮的新居,有一个稳定舒心的工作环境和理想的收入是人之常情,不满足现状,不沾沾自喜于一点小小的进步,是一个人奋发向上、积极进取的动力。但是却又不能“出家人不贪财多多益善”,陷入贪得无厌、欲壑难填的危险地步。贪求越多,欲望越大,而结果往往会给人带来的是压力、痛苦、焦虑,甚至是毁灭性的下场。

    窃以为,无论什么事情都要有一个“度”,要有一个好的心理素质——宽广明亮的心灵。有道是“室雅何须大,花香不在多”。要学习陶渊明“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”的思想境界,心安则容膝之地亦安,心烦即华堂繁庭亦烦。雨果说:世界上广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。现在我们的生活等方方面面较三十年前已是今非昔比,这一切都来之不易,我们要珍惜眼前所拥有的幸福,要多想想还有多少人不如自己,汶川、玉树的同胞在顷刻之间什么都没有了,想想苦难的他们我们就满足了。在此基础之上我们去努力,去追求,去奋斗,创造优异的成绩,取得较好的效益,为社会、为需要帮助的人们多做贡献,我们就会觉得自己的生活越来越丰富多彩,就会感到无比的欣慰、满足和快乐。

    常言道:“无病最利,知足最富”。知足是最大的财富,唯有知足,我们的人生就会天天充满阳光。

   

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017