注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

礼让也是一种美德  

2010-04-16 16:38:48|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天与朋友外出,在公交车上看到这样一幕:坐在前面位置上的一位小伙子毫不犹豫地将座位让给了一位站着的老大娘,老大娘刚刚坐下,又上来了一位孕妇,老大娘又把座位让给了孕妇。眼前看来极简单、很平常、一瞬间发生的情景却使我很受感动。

    几千年来,中华民族都以文明古国、礼仪之邦自居,我们的国人也因此而感到骄傲。而文明的社会里最注重的就是礼(礼貌)、让(谦让)两个字,礼让的核心就是馨德在先,利居人后。礼让亦是一个国家和民族文明之果,是一个人有修养、高品质、厚仁爱的体现。曾几何时,过于现实的人们则把老祖宗留下来的这些做人之本、立身之言早看得淡而又淡,或是不屑一顾了,因为在各人的眼中为人行事的标准是各不相同的。有修养、胸怀宽广的人,总是把帮助别人当做利人、利己、利于社会的事来做,并且不图回报,以极大的热情施好行善,且以此为乐、为荣,以此为享受;而品味低、自私自利的人往往不懂助人即助己的道理,要么是只顾自己,要么是损人利己,最差的是损人不利己。这些人把个人利益看的高于一切,什么文明礼貌,什么谦恭礼让统统弃于脑后,以得蝇头小利而沾沾自喜,以贪不义之财而以为精明,或许他们永远也想不到,在他们窃窃得意、自我满足的时候,失去的远比得到的要多得多。尽管这些人有钱、有貌,也只能是金玉其外、败絮其中、无情无义的“中山狼”之类,他们根本体验不到人生的真正乐趣!

    一份付出,一份收获。就像一棵树一样,没有栽培和浇水,就没有后来的绿荫。你付出的越多,树便长得越茂盛,你得到的乐趣和享受就会越多。同样,你帮助别人、付出的爱越多,你得到的爱和尊重就越多。相对应的,一个吝啬自私、不知谦恭礼让的人,必定无法得到丝毫的关爱和尊重。

    老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。你尽全力去帮助别人,就一定会得到别人的帮助。你把全部的爱投入到生活和大自然中,用美德和善良之光去照亮别人、温暖别人,你就能得到幸福的人生。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017