注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

扭曲的灵魂  

2010-03-25 06:13:34|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       耿老师走了,他是在孤忿和凄凉中走的。他去了,也解脱了——他那背了大半辈子总觉得由于自己的原因而亏欠儿子们的包袱终于卸下了。

    耿老师是我初中时的物理老师,是当时全县初、高中物理课教的最好的老师,也是学生们最崇拜、最喜欢的老师之一。因为是右派,文革中惨遭批斗,差一点要了他的命。三个儿子也因此受到牵连,学不成、名不就,后来还是在有出息的弟子们的帮助下,将他们分别安置在工厂当了工人,儿子们也因此而记恨于他们的父亲。

    耿老师晚年体弱多病,尤其是老伴儿去世后,形单影只,情悲心凉,状况很是糟糕。亲朋好友劝他再续一人照顾他的起居生活,都被他拒绝了。儿子们都是单灶另过,几乎不相往来。有一次,一位好心的街坊给他介绍了一个人,年龄、身体、素质等条件都不错,结果被闻讯赶来的几个儿媳妇污言秽语地骂了一顿,差点没打了起来。老人为此事丢尽了面子,伤透了心,但这是家丑,只好咽下。

    几年前,我们几个同学去看望耿老师,见此情景,不免心中气愤:三个儿子因担心后娘日后分割他们父亲的那份房产而阻止老人再婚,他们自己对年迈体弱的父亲又不管不顾,简直是狗屁不通、混账至极!于是我们串联了几位能镇得住他们的权力人物(都曾是耿老师的学生),把三个儿子、儿媳妇全都集中在一起进行“教育”。这一次,他们一看这阵势自知理亏,没敢说啥。我们干脆一鼓作气,大伙儿张罗着帮耿老师把新老伴儿迎到了家里。

    头一年还不错,老两口体体贴贴,相敬相扶,日子过得倒也温馨快乐。在老伴儿的精心照料下,耿老师的身体回复得很快,脸上也露出了久违的笑容。可是好景不长,三个儿媳妇不断地轮番来家里骚扰,目的就是要把后婆婆赶走了之。僵持了一段时间以后,后婆婆终于无法承受三个儿子冷言相讥和三个儿媳妇的刁蛮无理、死打烂搅,与耿老师商量暂时回避一下,先到女儿那里住一段时间。就在老伴儿离开家的第四天,欲说不能、欲止无力、欲留无奈、悲愤交集的耿老师撒手人寰。当时只有老伴儿喂的那只小黄狗守在床前,别无一人在场。

    等我们得知消息匆匆赶到耿老师家中时,还有两个儿子及家人没有过来。面对此情此景,我突然觉得:本来人与狗不能相提并论,可是在金钱、物质面前,伦理的贬值、道义的丧失、良心的泯灭,亲情的淡退、灵魂的扭曲,使他们的反差竟是如此之大!

    呜呼哀哉!......

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017