注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

真正做到思想归真不容易(随感笔记)  

2010-11-02 14:57:39|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日我在网上看到一篇文章,题目是《让年轻人知道真实当代史最重要》,我一口气连读两遍,闭目联想,可以说是感悟颇多。

    作者资中筠,从体制内的干部到体制内的研究者,再到视独立为生命的学者,耄耋之年的她曾写出好多有见地、有深度的文章,来诠释自由思想和启蒙的价值。有感于大半生的阅历,资中筠始终念念不忘的是知识分子应该保持独立的思想和自由的精神。她的老伴儿陈乐民直至暮年病重,仍然孜孜不倦地写作《启蒙札记》,希望年轻人能通过他的笔触了解西方的文明是怎么样从古到今--因为“了解欧洲文明,是为了把它当作参照,更好地了解自己”。资中筠同样强调启蒙的重要性。她说:“‘启蒙’就是用理性之光照亮蒙昧的心智。在长期思想禁锢的制度下,知识分子需要自己解放自己,争取人格独立,减少依附性,坚决抵制颂圣文化。”她说:“启蒙就是回归常识。”

真正做到思想归真不容易(随感笔记) - 春华秋实 - 春华秋实的博客 可以说,百年以来每当出现新的变革,中国的知识分子就产生一种希望和理想。从辛亥革命到北伐,到抗日战争胜利,然后到1949年,知识分子以天下为己任,觉得自己的命运跟国家是联系在一起的。每个时代的开始,大家都升起一种希望,觉得国家又有希望了,大家又要做一番事业了,然后在现实面前又失望。不管他的主张是什么,人们都在想到底国家应该怎么走?那时候大家都心气儿特别高,这是80年代知识分子的心情。可是后来思想就逐步分化了。经济情况好转了,有一些人功成名就,放弃了对真理的追求,而也有相当一部分人思想越来越透彻,分化的主客观因素都有。

 昔日孟子说的“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”曾成为许多英雄豪杰、志士仁人立志、律身的座右铭。那么现在再来看看:功成名就的人是淫于富贵,生活艰苦的人是移于贫贱,追求真理的人是到处碰壁,偃蹇反俗的人是立致咎殃。另外也还有一种人是处于无奈,面对社会上虚伪、利欲等强大势力,坚持正义、秉公办事就会陷于四面楚歌之境,到最后为了自保也只能是屈于威武。像大学教授这样的高级知识分子,都有两套房子了,你如果再要想抗争,马上就会失去好多你现在拥有的东西。有些人沽名钓誉,特别注重现实,哪怕有几次高级座谈会不邀请他、名字排在别人后边就很不舒服了。有些人明明不同意某些意见,但是他在会上不说。有人问他你怎么在会上不说啊?他说要是说了下次人家就不请他了。所以现在的人变得非常抚拍软弱,连这点虚荣都不愿失去,让他回归常识容易吗?

 建国前后知识分子所走的道路曲曲折折、坎坎坷坷,为何?时序使之然也。当今社会万象纷呈,光怪陆离,错综复杂,变幻莫测。让人们、尤其是年轻人了解真实的当代史十分重要,让人的思想回归常识却不是一件容易的事情。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017