注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

金秋记事(原创散文)  

2009-10-12 20:20:56|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多人都喜欢秋天,喜欢它的金光灿烂,喜欢它的黄昏美景:夕阳西照,归鸦疾飞,大雁南去,鸣声感人; 我喜欢秋天且独有钟情,不仅喜欢它的的雄浑辽阔、成熟厚重,更喜欢金秋时节的人欢马跃、忙碌殷丰。  正当我准备写点儿什么的时候,接到了好朋友——红星村委会主任老然的电话,说他们村新的文化活动室已经建成,邀请我去参加剪彩仪式。我一听这是好事啊,便爽快地答应了。

    秋天是收获的季节,为了更好享受一下公路两边中原大秋的绚丽风采,第二天早饭后,我特意骑了电动车,披着灿烂的霞光、迎着凉爽的金风赶往红星村。

    俗话说三春不如一秋忙,眼下正是秋收、整地之际,田间地头人来车往,机声隆隆,喧腾活跃如闹市。 看着这块对我来说是既熟悉、又新鲜的土地,不由得感慨万千!

    还是这块土地,三十年前的秋收时节,生产队的出工钟声一响,男女老少齐上阵,剥玉米、刨花生,摘棉花、掐高粱,全凭双手和力气。那时最先进的运输工具就是人力车,女人们装,男人们拉,尤其是遍地的玉米、高粱杆儿,全要靠男人们抡起小䦆头一棵一棵地刨下来,再一捆一捆从地里地背到路边能沤粪的坑里去。尽管这样夜以继日、辛辛苦苦一把汗、一身泥地干,到年终结算时全家人挣的工分还顾不住那点有限的口粮钱。

    自从农村实行了土地承包责任制,太阳照在了黄河两岸的广袤大地上,农民的心胸亮堂起来了,并开始规划自己的生产、生活:农闲时年轻人知道出去打工挣钱了,村里慢慢地也有了大型运输车辆了,机动小三轮、四轮子多起来了,电动车、摩托车几乎是家家都有,农活儿从种到收全部实现了机械化,盘古以来那种手抱、肩扛、面朝黄土背朝天、背着绳子呼哧呼哧拉耧拉耙的耕作方式早已成为历史,农民们梦寐以求的丰衣足食不再是天方夜谭,人们憧憬的美好生活目标正在一个一个地实现。你看,家家户户那漂亮、别墅式的两层楼房就是最好的证明。过去的农村人千方百计托人花钱买城市户口想办个“农转非”,而现在的城里人倒羡慕起农村人悠闲自在、潇洒富裕的日子来了,原来“农转非”的人们早已是后悔不已,想回都回不去了。这不,村里原先简陋狭小、单调枯燥的文化活动室已满足不了人们的需求,在村委会的努力和乡政府的支持下,只用了三个多月的时间,一个全方位、多功能的新的文化活动室就建成了。

    我刚刚进村,老远就听见锣鼓声声,感到了喜庆的氛围。性格豪爽、满脸喜色的老然已在活动室的大门口等着我了。我抬头一看,嗬,在原来村里学校的旧址上建起来的活动室还真有点气派:一排五间红瓦房朝南而立,迎面贴着白瓷片洁净大方,大玻璃窗户下栽植的冬青树郁郁葱葱,粉、红色的月季花争相绽放,鼻子里不时扑进来柔柔的芳香。再看室内更是宽敞明亮,一色的新装备撩拨着人们的希望。五间屋子分别是阅览室、乒乓球室、台球室、麻将室和一间农业科技资料室,院中央是一个基本标准的篮球场地,可算是丰富多彩、应有尽有了。我惊羡地看着这个设施齐全的文化活动场所,赞叹地对老然说:“太棒了!你这是方便老中青,旧貌换新颜啊!”老然情不自禁地笑着说:“日子富裕了,安排好村民们的文化娱乐活动是我们村委会的责任!”接着,他又心怀感激地说:“这一切都要感谢党的好政策啊!”

    我趁着老然去迎接乡政府文化站的同志之际,与几位老熟人聊了起来。“祝贺你们啊!”我笑着说:“有了这么优美的活动环境,真让人高兴呀!”一位老教师眼里闪着兴奋的光说:“现在的美事太多了。开天辟地以来,你听说过农民种地不但不交税,还享受政府补贴吗?你经历过买人家(种子公司)的种子,人家把补贴和服务送上门的吗?......”没等老教师说完话,一位白发红颜的老者接过话茬说:“能过上这样的好日子是我们今生有幸,说实话,就是玉皇大帝封我做神仙我都不去喽!”老者那风趣而铿锵有力的话语逗得人们哈哈大笑起来。

    是啊,随着党和政府对农村优惠政策的加快实施,农民的生活和乡村环境都发生了巨大变化,无数神奇的梦幻都变成了辉煌的画卷。这一点,我从眼前无可争议的现实和人们那爽朗、舒心、甜蜜的笑声里已经体会出来了,我感觉到了他们生活的惬意和对政府发自肺腑的感激之情。

    突然,外面大街上鼓声大振,原来是村里自动组织起来的妇女秧歌队助兴来了。只见老然高高的挽起袖子,使劲地抡起鼓槌,激动地擂动着大鼓,鼓声频催,豪壮昂扬。这鼓声震出了乡村人的幸福日子,震出了现代农民的胜利信心,震得人人热血沸腾,震出满天万道金光。此时,笑声、鼓声和田里的机器轰鸣声汇成一片,交织出一首迈向新生活的绝美乐章。

      

 

 

  

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017