注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

简单才会快乐(原创)  

2009-08-29 16:26:08|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        邻居的殷大嫂近些天被家务琐事弄得愁眉不展、茶饭不香。于是她便随同人们去寺院抽签问佛,以求得解脱。回来后她找到我说:“好兄弟,那签儿上就两个字‘简单’,我问大师什么意思,大师说你回去想明白了,一切就云消雾散了。兄弟你整天读书,给我解解字,这是什么意思”?我想了想说:“这是佛劝慰你什么事情都要想得开,不要把本来简单的事情弄复杂了,要大事化小,小事化了,不然就会自寻烦恼”。听我这么一说,大嫂乐了:原来是这么回事啊!

    人生之简单,如巨画中的几笔线条,有着疏疏朗朗的淡泊,有着清清凉凉的宁静。生活中,每个人都想享受快乐、远离忧伤。有些人似乎是带着快乐来到人间的,再苦再累整天也是乐乐呵呵的。捡垃圾、收破烂儿的满身黑糊糊、脏兮兮,但他们整天弯着腰、蹬着(还有拉着)三轮车一边不停地吆喝着、一边唱唱咧咧地转悠于大街小巷,他们的想法只有一个,那就是多收点东西,多挣几块钱,中午能吃一大碗烩面。也有一些人,生来好像与快乐无缘,整日异想天开,怨天忧人,抑郁苦闷,总觉得饭菜不可心意、衣服不是名牌、住房不是别墅、小车不上档次等等,就是一切往高处攀比,那还能成?!对比之下,前者目标单一:能养家糊口就行;后者目标太高:达官贵人的生活,不达目的,寝食不安。

    佛曰:世间皆乐,苦自心出;又说:欲壑难填,奢极生悲。道理很简单,现实中却难以做到。欲望是无止境的,人的一辈子总不能背着这个沉甸甸的包袱走完一生的旅程,做一辈子欲望的奴隶,那样岂不太累?还有什么乐趣可言?又真若此,名和利还有什么意义?!如今有些大腕儿明星出一次场几十万,做一个蒙人的广告几百万乃至上千万,可谓是衣锦食鲜、炫耀朱门,他们就快乐了吗?若此又何必涉足毒品寻找刺激、损人害己呢?还有那些贪腐的官员们,虽然拥有了金钱美女,却丧失了公德和良心,他们就吃得香、睡得实吗?于其整天心惊肉跳、魂不守舍地度日,还不如坦坦淡淡、平平安安地过好每一天。想起过去人们常说的‘丑妻近地家中宝’、‘平安就是福’还确是至理箴言呢。 

    世界上的真理永远都是朴素的、自然的、简单的,复杂的只是人心而已。许多中外的成名者在总结自己时都说过,简单就是真实,简单才会快乐,简单才是人生的最高境界。《菜根谭》里也有这样的话:简单质朴,虽凡欲仙。简单才会快乐,并不是说我们应该放弃对远大目标和美好生活的追求,都去过那种“采菊东篱下,悠然见南山”的逃俗避世的生活,而主要是能从远离喧嚣的恬静中体会到简单、纯朴、自然、洒脱给人们带来的轻松和乐趣,于简单之中寻觅真实的心灵宽慰,于简单之中寻觅真实的生命存在,于简单之中寻觅真实的情感依托。简单能让日子过得滋润、温馨、真切、安全,能够自由、快乐、舒心地生活,难道不是我们每个人梦寐以求的事情吗?

    人,一简单就快乐,快乐的人却寥寥无几;一复杂就痛苦,痛苦的人又熙熙攘攘。更多的人,要活出简单来很不容易,要活出复杂来却很简单。“境由心造”。如果一个人奢望太高,心理负载太重,生命的质量就会大打折扣。而现实中,越是刻意追求的东西不一定就能得到。若能一切顺其自然、懂得取舍、随遇而安,那他的眼前必定是别有一番亮丽的景色,关键在于自己应该有一个比较切实可行的目标和健康的心态。

  简单的生活让人轻松快乐,简单的欲望让人平和宁静;简单的亲情让人温馨幸福,简单的友情让人舒心惬意,简单原来如此美丽……因为简单,才深悟生命之轻,轻若飞花,轻似落霞,轻如雨丝;因为简单,才洞悉心灵之静,静若夜空,静似幽谷,静如小溪。一切的简单都蕴涵着淡泊宁静的真实。一句话:你选择了简单,不去老想那些办不到的事情,惬意的生活就会自动地向我们走来。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(145)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017