注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

夏日情怀(原创随笔散文)  

2009-07-02 10:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

   

    夏至过后太阳公公离我们越来越近、越来越近,他正在一步步地把他的能量水银泻地般地倾注到大地的每一个角落,人们已经充分感受到了他的气息和威力——酷夏到了。

     今年夏天与往年不同,还没到伏天就炙热难当了。持续数天四十多度的高温使空气变得炎炎干燥,周围没有一丝风,路边的树叶在赤日的暴晒下已蔫然打卷儿,蝉儿似乎也承受不了这热气的烘烤,叫声少气无力、断断续续、嘶哑中带着几分疲惫和凄楚;就连道旁高处的变压器都不堪重负,发出了吱吱的呻吟声。往日熙熙攘攘的大街之上十点钟过后已是车疏人稀,唯有那开着冷气空调的大超市吸引着闲人在那里悠悠信步、留恋忘返。    

      到了晚上,人们从四面八方聚集到公园的荷塘边、广场的喷泉旁,在那能让人感到凉爽、舒服一些的地方漫步、聊天、跳舞、歌唱。还有那些热恋中的情侣们,早已按耐不住青春的涌动,全然不顾汗水人多,在婆娑的树影下、如茵的草坪上拥抱、亲昵,爱情在炙热的氛围中燃烧......尤其是城里仅有的几个游泳池天天爆满,妇女、儿童也都一拨接着一拨地在水中自由自在地游泳、嬉戏。反正人们都在以自己喜欢的方式随心所欲地释放着胸中的激情惬意,以此驱赶一天的郁闷和烦躁。只有此时,人们才觉得时间过得太快,不免有一点“仲夏苦夜短”的惆怅,而那些不便于户外活动的人们则只能在家里“开轩纳微凉”了。

      看到人们玩耍得尽情至兴,我不免想起了儿时夏天的情景。那个时候(五十年前)有两件事情使我向往夏天:一是能吃到自家在黄河滩地种的比蜜还甜的沙瓤大西瓜,每次不吃得肚饱胸撑是决不罢休的;二是游泳。我五、六岁的时候就用两个葫芦架着在村边的水塘里学会了狗刨,十来岁就是游泳成手了,踩水过河时手里拿的衣服不会沾水,曾经在河里救过两个落水儿童的性命。

我们村东头不到一里地就是一条宽五六十米、深二十多米的老蟒河。每到夏季,河水满槽,正是人们洗澡、消暑的好去处。俗语说饥不洗澡,饱不剃头,一吃过中午饭,三里五村的男人们赤着黑红冒油的上身,拿着一条散发着汗水味儿的毛巾 ,大步流星地直奔河边,甩鞋、脱裤,扑通一声跳入水中:水性好的扎猛、潜泳、打漂、晃桩;水性差的就狗刨,那真是八仙过海各显神通。五里长的河面上人头攒动,小孩子呼唤大人,大人寻找小孩子的喊叫声彼伏此起、好不热闹。回想起那种淋漓尽致、酣畅痛快、令人怀念的情景,自己一下子仿佛又回到了少小时代。

      闷热的夏季虽然给人们带来了一些烦躁和不安,但这也是一个考验人们体力、耐力、毅力的季节。炼钢工人不会因为常人难以忍受的高温而停止工作;农民们也不会因为酷暑难当而不事稼穑。田地里的玉米高粱正是在炎炎烈日下节节拔高,充满理想和智慧的人们正是在这灿烂多姿的季节里不停地劳作,创造着新的、更加美好的生活。

      我喜欢夏天,因为他和春之妩媚、秋之硕实一样,不仅充满着欣欣向荣和诗情画意,同样能给人们带来激情、奔放、浪漫和乐趣。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(159)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017