注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

尘封的记忆(四)--当上了民办教师  

2009-03-14 17:38:29|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从七四年开始,经公社中心校几次考试和反复试讲评比,我被录用为大队中心学校民办教师到学校教书。由此,我的生活里有了阳光的普照,有了希望和期盼。

    说实话,当时东北农村的教育的确是落后于关里和南方地带,其主要原因就是教师队伍质量参差不齐,有好多教师都是靠关系进学校的,无论是德还是智的素质都很差,有的压根儿就没念过几天书,连拼音字母都认不全,有的念小学课文还磕磕巴巴的,怎么能教好学生呢?充其量不过是一个孩子王,就是看着孩子们不出事儿就不错了。

    说起来,我当民办教师的过程真是一波三折。就在我被录用之后,几个未被录用的考生家长到大队告状:这么多贫下中农的子女放着不用,凭什么启用一个外地来的、家庭出身不好的“崽子”来教我们贫下中农的孩子?你们领导的阶级斗争观念哪里去了?大队的孙书记是一个明智之士,办事大刀阔斧,敢作敢当,主政后一直想改变本大队落后的教育现状,于是就和公社中心校联手,采取公开考试、择优录用的办法选拔教师。他的这一举措得到了公社中心校领导和大队支委会同志们的积极支持,同时也得罪了那些想靠关系当教师的人。因为自己的孩子未被录用,几个老贫农串联起来到大队闹事。一见这些人气呼呼地来“兴师问罪”,孙书记心里早有准备,于是就理直气和地对来人说:学校是教书育人的地方,不是赶老牛车、刨大粪,谁都可以的。录用的教师都是经过公社中心校反复考试、考核、筛选、按照择优录用的原则定下来的,难道你们不愿意自己的子孙后代有一个好老师教他、多学点知识将来有出息吗?如果你们孩子的成绩能够赶上我们录用教师的水平,党支部一定会优先考虑录用的。孙书记有理有据、语重心长的一番话说得他们无言以对,就这样平息了一场由于录用我这个“崽子”当民办教师而引起的一场不小的风波。

    有时候我经常考虑一个问题:到底什么叫机遇,它究竟在哪里?我认为,机遇就是人生中某个阶段天时、地利、人和等外部条件与自身内在的良好素质的相互选择和有机结合。泰戈尔有句诗:如果错过太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。旅途中一旦遇到这难得、尤其是决定自己命运的机会时,一定要竭尽全力、毫不犹豫地抓住它,并且不失时机地变机遇为动力,一鼓作气,朝着自己心中的目标奋进。在学校教书到七七年冬参加文革后的首次高考,七八年春再次上学之前这三年多的时间里,我以极大的热情、十分的努力,全身心地投入到这份来之不易的教学工作中去了。

    刚到学校时,教务处分配我教两个五年级班的语文课。不久,学校一女教师修产假,我就主动要求兼任她教的两个五年级班的数学课,虽然紧张、累了一些,但我认为这正是督促、鞭策自己加强学习、提高自己业务知识和教学能力的好机会。当然,那个时候的课程与现在同年级的课程相比要简单得多,再加上我的初中功课学得比较扎实,平时又坚持经常看书学习,教学中是游刃有余、毫不费力。教师的工作是一份良心工作,决不能误人子弟。为了提高自己的教学质量,我一方面认真地钻研教材,写好教案备好课,一方面虚心地向老教师们请教,邀请他们跟班听课,听取他们的意见。大家见我态度诚恳,认真务实,也就毫不客气地指出了我教学当中存在的问题,同时也教给了我改进的办法。有一天,公社中心校的领导把我叫到他那里,几位辅导老师都在,他对我说,这一阶段的教学工作干得不错,一是你的文化底子扎实,二是你认真细致,三是你勤奋努力,基于这几点,我们商量了一下,准备请你每星期六给全公社五年级以下的语文教师上语文基础知识辅导课,你看怎么样?当时我一听就愣住了,赶紧说,全公社那么多老教师、好教师,我一个新手怎么行啊?在几位老师的再三鼓励下,我只好硬着头皮接下了这个任务。回来以后,我不敢怠慢,抓紧时间认真备课。我翻阅了大量的教材、资料,有的放矢地写好授课笔记,在几次征求中心校老师们的意见之后才终于定稿。你别说,还真没想到,我这个丑媳妇在众婆婆面前亮相之后,大家不但没有笑话我,还都从各个方面诚心诚意地给我提出来好多意见、建议和问题,同时也给了我很大的激励。三十多年过去了,至今回想起来当时的情景,我还是很感谢那些信任我、热心帮助过我、给了我勇气的领导和老师们的。

    生活中有时候人们不满足于现状也是件好事,它可以变成催你上进的力量。那时我除了保质保量完成教学任务之外,利用一切可以利用的时间、条件,也可以说把别人抽烟、喝茶、下棋、唠嗑的时间都用在了如饥似渴地进行自我充电上。我结合工作实际一方面巩固一些教学基础知识,一方面还补充了现代汉语和古代汉语知识,又自学完了高中数学,真是做梦也没有想到,这些努力都为七七年冬天参加恢复高考制度后的首次考试奠定了一个良好的基础。

    那是我一生中生活得比较充实、心情舒畅、难忘的一段时光。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017