注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

岁末夜话—平安就是福(原创札记)  

2009-12-31 23:53:21|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日月不息轮流转, 又是一年岁末时。明天,准确地说,再过两个小时人类就跨进2010年了。瞬息之间,过去的一切都将成为历史,我们的双脚已踏在了新的起点上。辞旧迎新,人们更加忙碌地总结过去、规划未来、描绘美好的生活蓝图,就连我这将老之心也未免为之激动和兴奋。

    然而,一位朋友打来的电话却使我陷入了沉思之中。

    朋友告诉我说,原来很熟悉也很要好的一位局级领导因涉嫌经济问题被检察院的人“请走”了。这个年,全家人和至近亲朋还能过好了吗?

    对于这件事我早有所闻和预感,只是无法开口相劝。这正是“人为财死,鸟为食亡。”人生一世,紧握双拳而来,平摊两手而去,若是对那些身外之物过于追求,势必成为它的奴隶,最终被其所累。自私自利是人类的劣根之一,虽然每个人都明白这种行为不好,可是人们大都难以控制。但自私过分或物欲太强的人多会心存侥幸、为发不义之财而铤而走险,到头来小的是自毁事业和前程,大的则可以丢掉性命甚至是祸国殃民。老子说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”真是如此啊!

    巴尔扎克笔下的老葛朗台贪财成性,加法被他使用到了无以复加的地步,以至于都用上乘法了,最后不也成了“人为财死”的又一例证?还有莎士比亚笔下的夏洛克、莫里哀笔下的吝啬鬼,都是有很多很多财产的人,可他们生活得快乐吗?谁又能说他们的活法很有意义?

    许多时候,我一直在思索、对比,我经常告诫自己:过平淡日子,不要和任何人攀比,平安就是福。人活在世上要能够顺其自然、随遇而安,一念之差也好,处心积虑也罢,千万别为钱财而画地为牢、作茧自缚。不过求,莫贪婪,心平品洁,进退从容乃人生之要义。人生的真正艺术在于取舍得当,也许要做到这一点很不容易,但活得快乐、活得真实、活得自由自在才是最重要的。不管人生的过程有多长或多短,无论清贫与富贵,至少要活得堂堂正正、清清白白,最起码的幸福和快乐应该掌握在自己的手中。

    健康就是财富,平安就是幸福。健健康康、平平安安比什么都强。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017