注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

尘封的记忆(七)——难忘的一九七七  

2009-12-30 00:57:45|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一九七七年的冬天无疑是一个让许许多多的青年人热血沸腾却又急切难熬的冬天,也是我这辈子刻骨铭心的一个冬天。正是在这年冬天,中国关闭了十一年的高考大门重新敞开, 我们的国家和无数人的命运在那次高考后发生了翻天覆地的变化。

        一九七七年十一月,国务院正式宣布当年恢复高考。然而当这个消息和正式文件传达到松嫩平原上一个偏远的乡村学校时,离初试也只剩下几天的时间了。

        一天下午,黑龙江省讷河县的一个公社小镇上,漫天皆白,地冻如铁,一抹如血的残阳把它那清冷的余光投在光滑如冰的路面上,不时地被无数个急窜飞舞的银蛇搅个稀碎。 我拖着疲惫、几乎要被冻僵了的身躯,推着一辆破旧自行车,一步一滑地蹒跚在通往公社中心校的大路上。

     那天是参加全省初试人员报名的最后一天,凡是符合规定条件能报名的都早已报了名,并且都已在全力复习备考了。那时候,我满脑子就像这冰冷的世界一样,一片空白而又充满矛盾和痛苦。二十多年以来,家庭出身就像一块巨大的磐石压在我身上,压得我抬不起头、直不起腰、说不出话、哭不出声。尽管自己一直在努力做事,诚心做人,但在那个年代的大多数人眼里,我只不过是一个被这个世界遗弃的另类而已。

        听到恢复高考的消息,我是亦喜亦忧。喜的是八年寒窗加上自己这些年来的努力苦学也许能用得上了;忧的是在生产队干活时还得靠边儿靠后,等别人把好活儿、轻活儿都抢完了,剩下又脏又累、工分儿又低的活计才轮到自己。而考学这么大的事情,即便是分数达到了,能被录取吗?思前想后还是忧心忡忡,所以迟迟没有报名。最后在学校领导和同事们的一再鼓励下,我才怀着满腹的疑虑和试试看的心态赶来报名。

       在那一段时间里,彷徨、苦闷、焦灼、无助等等极其复杂的心情把我折磨得身心俱疲。当时的社会现实对我的影响太大太深了,以至于让我觉得天下如此之大,世界如此宽广,怎么到我这里就成了上天无路入地无门了呢?待我顶着刺骨的寒风,迈着僵硬的双腿,鬼使神差般地挪到七、八里外的公社中心校时,中心校的领导和老师们正准备锁门下班呢。看到我呆呆、憨憨、木讷的样子,一位老师说:我们大伙儿刚才还在议论你怎么没来报名呢,不过现在已经晚了,陈老师已经带着报考名单送往县里了。也许我命该如此,话音未落,由于一张名单上没有加盖公章,陈老师又匆忙返了回来。热心的郭老师赶忙替我交了五毛钱的报名费,开玩笑说:如果考上了一定要请我吃饭啊!于是陈老师把我的名字填在了报名册的最后一栏里。后来我才知道,我是全县六万多名参加初试的考生中最后一位报名的考生。

     我是一九六六的初中毕业生,文化大革命开始后,再也没有进过学校。这些年来,尽管自己努力自学了高中数学,但还是没有受过完整的高中教育,这是一个无法弥补的缺陷。鉴于这种情况,我别无选择地只能报考文科。根据当时的文件规定,像我们这样大龄已婚的考生,只能报考师范类院校。于是,我又孤注一掷成了黑龙江省唯一在报考志愿栏里只填写一项——即一个师范院校的考生。

初试的作文题目是《旧貌换新颜》,对我来说这是轻而易举的事情。所以,我的作文成了日后县进修学校老师讲课时评析的范文。

那年冬天,全公社有六百多人参加了初试,最后只有二十二人取得了参加统考的资格,而且绝大多数都是念过高中的知青,我这个初中生就在这二十二人之中。

初试入围后,我特别兴奋,接下来的七天七夜里几乎没有睡觉,也不知道饿,手脚冻麻木了就在屋子里跑几圈、活动活动,总之就是全心全力抓住统考前的分分秒秒强记硬背学习资料,在那个节骨眼儿上,多么想让时间的脚步停下来,多给我一点复习的空间啊!这种高度紧张的神经一直持续到统考结束以后好多天才慢慢缓解过来。

        由于家庭出身的原因,我是最后一批拿到录取通知书的考生。在等待公布考试成绩的那段日子里,简直是度日如年、寝食不安,什么事情也做不下去了。当青年点儿下乡女知青小曲拿到大连工学院的录取通知书来和我告别、并问我“大哥,你有消息吗?”的时候,我茫然、失望、沮丧地摇了摇头,没有说话。直到有一天我正在给学生上课,突然接到“让我立刻到县教育局去一趟”的电话通知时,我马上意识到可能是事情有了转机。当我怀着忐忑不安的心情急急忙忙乘车赶到县文教局看到录取通知书上自己的名字后,那颗七上八下的心才平稳下来,我终于看到了东方地平线上那一线希望之光。之后我才知道,那是邓小平一遍遍强调“看成绩、重在表现、择优录取”、并亲自过问、干预、督促、严肃纪律的结果。否则,当时拿到这张录取通知书的就是别人,我也就没有今天了。

       一九七八年春天,沐浴着温暖的阳光,迎着和煦的春风,我走进了毛主席亲笔题名的《萌芽》师范学校的大门,开始了新的学习生活,也从此踏上了新的人生旅程。

       一九七七年的恢复高考是具有历史里程碑意义的事情,它见证了文化大革命结束、中国在停止了十一年高考之后,在人才选拔制度上的拨乱反正,它改变了我们国家的前进方向,吹来了尊重知识、尊重人才的春风。本来是非常正常的考试选拔制度,但对我们那一代人来说,却是如此曲折、如此沉重、如此悲壮、如此地来之不易。

        后来在网上看到资料我才知道, 那年全国共有570万人参加了考试,最后大中专一共录取40万人,录取比例为143:1。我为自己能有幸成为其中的一员而感到自豪和高兴。

        具有划时代意义,改变国家和许多人命运的一九七七年的恢复高考这一重大举措将永远载入史册,永远铭记于我的心中!我将永远感恩于扭转乾坤、创造这一奇迹的一代伟人们。

      

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017