注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

滴水随想(原创)  

2009-12-17 01:00:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       相传佛陀释迦牟尼有一次考问弟子,“一滴水怎样才不干涸?”弟子们冥思苦想,始终想不出答案。佛陀说:“把它放到海里去。”这确是高明之法。一滴水极其平常,谁也不会在乎它,亦可能转瞬即失;可一旦投进了大海,它就与周围的同伴融为一体,再也不分彼此了。这小小的故事却昭示出了小与大、少与多的辩证关系。

    俗话说:一花独放不是春。万紫千红春满园。现实生活中,一个人对于社会来说他是渺小的,无论他的能力多大、职位多高,若是脱离了群体,没有众人的支持,那他就是无本之木,就像一滴水离开了大海,不久就会干涸,终将一事无成。所以,一个人——小小的一滴水,更应当投入到社会的大海中去,到平凡的世界中去,和广大的人民群众打成一片,努力做事,真诚做人,只有这样,你的聪明才智才能得到充分的发挥,创造出一流的业绩奉献于社会,得到人们的认可和爱戴,成为对人类有益的人。就像网络里一样, 如果你一个人在那里天马行空,独来独往,还能有什么乐趣?倘若也能从佛祖的一句话中悟出简单且无上的如此妙法,你就一定能够视万物如一滴水,爱护、珍惜眼前的点点滴滴,那么即使是夏署酷热,你心中自然有清泉滋润;哪怕是天寒地冻,你眼前依然是春色融融。

    由此,我想到了 滴水穿石这个典故,并缘此又想起荀子在他的《劝学》篇中写的一段话:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。......锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。这些教人做事、求学的哲理名言,里面都蕴含着一个深厚的道理,那就是干任何事情都要从小事做起,一步一个脚印,孜孜以求,努力进取,坚持不懈,百折不挠,若此,就一定能够由小到大,积少成多,取得优异的成绩,达到理想的彼岸。

    我国有句古语:莫以恶小而为之,莫以善小而不为。恶之小可能在某些人的眼里不以为然,利驱念动,悄然为之,一发而不可收拾,结果必定是损了他人、毁了自己;善之小在人的一生中可能就如一滴水于大江大海,极易淹没在喧嚣的红尘之中。但如果仔细注视这一滴水,你就会惊喜地发现它是那样的澄明纯净、五彩斑斓,你就会从它的折射里发现生命在闪闪发光,生活是那样的美好而有意义,你就会发现一个充满热情和关爱的灿烂世界。

     

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017