注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

惊魂若尔盖(随笔日记)  

2009-11-30 21:53:48|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我在欣赏一位好友的博客时,看到她在川甘一带摄下的人文、风景片子,有庄重肃穆、金碧辉煌的寺院,有广袤无垠、郁郁葱葱的草原,美丽耀眼,非常漂亮。蓦地,“若尔盖”三个字闪入了我的眼帘,这三个字的出现,一下子就把我的思绪拉回到了十五年前......

      一九九六年八月,我应邀到西宁参加青海省丁香粮油集团成立与庆典活动。活动结束后,我和我的同事一行四人驱车经兰州前往成都、重庆,拜访一些业务上的老客户。

      出了兰州,不知是心血来潮,还是突发奇想,我们几个不约而同地选择了沿着当年红军长征时曾经走过的一段路程进川。由于地处偏远,地图上对路线的标志都不太明显,那时候还没有卫星导航,我们只能是把握着大方向边问边走。

      过了甘肃的玛曲,就进入了四川境内。小车在平坦的柏油路上疾驰,只见蓝蓝的天空澄明洁净,不时有片片白云飘过;碧绿的草原水草丰茂、一望无垠,成群的牛、马、羊自由自在、悠闲地吃着草儿,偶尔看到一两个白色的“蒙古包”上面炊烟袅袅,那就是游动牧民的家了。

这里是一个广袤的世界,有视线的阻挡,没有城市的喧嚣,空气是那样的清新,花儿是那样的鲜艳,周围是那样的静美,让人感到心旷神怡,我们陶醉于这大自然诗情画意般的美景之中了。

      然而,随着夕阳西下,我们的心一下子都又变得紧缩起来。走着走着,近百里不见一个村落,路上更没了车踪人影,想问个路都找不到人。天色暗淡下来的时候,我们终于来到了一个小镇上。只见街道两边的烧烤摊儿上浓烟滚滚、气扑鼻,熏得我们只想恶心。看到人们的衣着打扮,就知道这里是藏人的集居之地了。本来想在这里弄点儿吃的,填填肚子,让司机休息一下,可这气味儿太难闻了,搞的我们食欲皆无,只想尽快离开这个地方。此时,我的第一反应就是赶快找加油站加油。谢天谢地,几经打听,终于找到了一家私人油站。在确认油的质量没有问题之后,我们以高出正常油价三分之一的价格将两个油箱全部加满。同时,为了预防万一,我又买了一个塑料桶装了二十公升,这样加起来一共有一百公升的油料,可以跑将近八百公里的路程,我才有点放心了。经一个热心人的指点,我们离开了小镇,开始了夜幕下奔往二百里外川西北边陲县城——若尔盖的行程。

     在路况正常的情况下,二百里地根本算不了什么,即便是夜里,有一个半小时就足能跑到了。谁知那里的路况太差劲,正跑着,车子突然砰砰砰地剧烈颠簸起来,司机赶紧刹车,顺着车灯仔细一看,坏了,只见核桃大小的石头子儿、鹅卵石凹凸不平地铺满了黄土路面,车子二十迈也跑不了啦,只能象蜗牛一样慢慢爬行。

      车子在前不见村、后不着店、漆黑、空旷、寂静地有点人、又如此糟糕的道路上行走,我们的心又都不约而同地提到了嗓子眼儿上,搐成了一个大疙瘩。俗话说:屋漏偏遇连阴雨,行船赶上顶头风,正在惴惴不安之时,我们心照不宣担心的事情果然发生了。还是开车师傅的警觉性高,他突然说道:不好,有马队赶上来了!等我们几个都听到马蹄声时,十来个骑马的人已把我们的车子团团围住,车子只好停了下来。借着车灯一看,这些人全是藏民打扮,有几个人举着火把,有的挎着腰刀,有的背着猎枪,身上都带着酒葫芦,年龄大约都在二、三十岁,个个彪悍威猛,眼放凶光,样子很恐怖。见此情景,我的脑袋嗡地一下,头发都竖起来了。在这样偏僻的地方,又是深更半夜的,万一出点啥事可咋办?这时候,这些人骑着马围着车子转悠起来:首先他们很仔细地看了车牌子,确定这是一辆外地车;其次他们也应该看到这辆车的档次比较高,是五缸奥迪;再者,他们一定正在琢磨车里人们的身份。在当时,坐五缸奥迪应该是厅级干部才能享受的待遇。就这样僵持了大约有五六分钟,然后他们几个人凑在一起嘀咕起来。之后,只见一位年龄稍长一点、大约是头头的红脸汉子使劲儿地把手中的马鞭一挥,率先踹马扬长而去,其余的人也都随其而,霎时间消失在黑暗之中。

      虽说是一场虚惊,但我们几个都被眼前突发的状况吓出了一身冷汗。为防不测 ,我们急忙掉转车头改道而行。等我们绕了一个大大的弯子,好不容易摸到昏蒙黯淡、毫无生气的若尔盖那破烂不堪的县委招待所(其实就是一乱哄哄大车店)时,已是凌晨两点多了。

      折腾了大半夜,除了让开车师傅赶紧休息,惊魂稍定的我们几个人坐在那没有电灯,只点着一支小蜡烛,连窗户、房门都关不严、锁不上的凉兮兮的房间里,思想着白天和夜里这恍若隔世的所见所遇,谁也没有再合眼。

      十五年过去了,昔日红军长征时经过的地方,有着天然草原、美丽风光著称的若尔盖,经过这些年的发展、建设,应该变得安定、富裕、更漂亮了吧?

     后记:若尔盖,藏语念作“若尕”,据说意思是牦牛喜欢的地方,位于阿坝藏族羌族自治州东北部,黄河与长江分水岭将其划为东西两部。东部群山连绵,峰峦叠翠,林涛澜荡;西部草原广袤无垠,水草丰茂,牛羊成群,素有“川西北高原的绿洲”之称,当年红军北上时曾路过这里。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017