注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

也说“随性”  

2008-11-08 16:52:16|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上看了一位博友写的一篇文章——“随性”,引经据典,信手拈来,说得透辟,意味无穷。我以为,随性即自然、即天性,天性促使我们为保证自身需要而进行活动,这种活动能给我们带来乐趣,使我们生活得惬意,尽情地享受自然,享受人生。其他一切事情,如金钱、地位、权势等充其量也不过是人生中的点缀和从属品,就像大剧院里的舞台一样,大幕拉开,众生登场,精彩纷呈;待曲终人散,声息灯灭,满场皆空。随性即真实,随性即纯朴。人生也就是几十个秋冬,若能无拘无束、洒脱从容、自由随意、快快乐乐地度过几十年,哪怕是生命音符中的一段,也不枉来世上一回。然芸芸众生中各有其志,所求迥异:权欲强者追逐于官场功名,物欲强者贪迷于金钱利禄,雅兴高者流连于山川美景,情趣不一,感受自然不同。

   《菜根谭》里有这样一句话:“优勤是美德,太苦则无以适性怡情”。意思是说尽心尽力去做一件事本来是一种很好的品德,但是如果过分认真而使心力交瘁,就会丧失生活的乐趣。还说“天全”、“欲淡”是人生的第一境界。“天全”就是完全天然的本性;“欲淡”就是欲望少,想要的简单。若能做到这一点,就能活得悠然自乐,怡享天年。现在人们往往所说的念旧,实际上就是在回忆人与人之间那份天性,那份原始的、简朴的、纯真的情感。联想到目前社会上的放生活动,不就是恢复动物们的自由,让它们重返大自然,恢复本来的一切习性吗?由此,我又想起了陶潜“少无适俗韵,性本爱丘山”、“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的诗句。当初念书那会儿读到这句诗的时候我还想:这鸟也是,旧林有什么可恋的!后来我才完全理解了它的含义,动物尚且如此,何况人乎!

    《中庸》言:天命之谓性,率性之谓道。也就是说,天赋予人的气质叫做“性”,一切顺着本性行事便是“道”。­以性情为依托,真正拥有而不受羁绊,取物于自然,当自感富足,并以天性率真为期望。就让我们静默地顺从自己的本性,奇妙的机缘是那样地隐微,饮之以冲和的真元之气,把那些孤鹤之类作为同伴吧,与它们一起飞翔,若能天天如是,天天便是好日子。  

     随性就是以恬淡、平和的心态去面对人生,以怡性怡情的胸襟去享受生活,花开任其绽,云散任去飘,得意时不忘形,失意时不气馁,以平常之心来对待人生的真谛。

      随性即是自然。为文随性,亦如涓涓流水,纯朴自然,人皆爱之;立身随性,去伪存真,光明诚信,众皆喜欢。所以无论行文或是做事还是随性点儿的好!

    我亦爱随性!            

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017